График работы
Понедельник: 8:00 - 16:00
Вторник: 8:00 - 16:00
Среда: 8:00 - 16:00
Четверг: 8:00 - 16:00
Пятница: 8:00 - 16:00
Суббота: 8:00 - 17:00
Воскресенье: -

Подробнее

Тонзиллит

Хронический тонзиллит – длительно текущее воспаление небных миндалин. Весьма распространенное заболевание – болеют как взрослые так и дети.  Небные миндалины – это орган, являющийся частью лимфатической системы, который вместе с другими органами иммунной системы организма формирует наш иммунитет. Основных функции миндалин в организме две. Во-первых,  защитная: в миндалинах вырабатывается большое количество макрофагов – клеток, обладающих способностью «пожирать» и «переваривать» вирусы и бактерии. Во-вторых, они участвуют в процессе кроветворения, так как в них образуются лимфоциты – клетки крови, отвечающие за приобретенный иммунитет. Миндалины играют большую роль в детском возрасте, так как протекающие в них защитные процессы приводят к выработке стойкого иммунитета в будущем.

В чем причина хронического тонзиллита? Наиболее частым возбудителем хронического тонзиллита являются бактерии: стрептококки, стафилококки, энтерококки. Хроническое воспаление миндалин часто является продолжением острого. Оно обычно развивается вследствие нарушения иммунитета. Из местных причин, способствующих развитию заболевания, следует выделить состояния, при которых нарушается носовое дыхание. Чаще всего это происходит при искривлении носовой перегородки, аденоидах или полипах в носу. Также к развитию хронического тонзиллита часто способствуют такие заболевания, как гнойный гайморит и кариес зубов.

Клиническая картина: Больные могут жаловаться на частые ангины, до 2-3 раз в год и чаще, протекающие с высокой температурой тела, общую слабость, субфебрильную (37-37,5) температуру по вечерам, неприятный запах изо рта, откашливание «пробок» (казеозных масс), образующихся в лакунах миндалин, дискомфорт в горле, першение, болезненность, ощущение «инородного тела» в горле, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов.

Осложнения: ревматизм, ревматоидный артрит, поражение почек (гломерулонефрит) и сердца.

Лечение. Перед лечением хронического тонзиллита обязательно следует пролечить кариес зубов и острые воспалительные заболевания носоглотки, а также (желательно) сдать мазок (бактериологическое исследование) из глотки на наличие патологической микрофлоры и чувствительности к ней антибактериальных препаратов . В лечении хронического тонзиллита в современной медицине существует два подхода – консервативное лечение и хирургическое (в стационаре ЛОР-отделения).

В Региональном медицинском центре используются  как консервативные, так и оперативные, методы лечения хронического тонзиллита:

  • назначение лекарственных препаратов
  • промывание лакун небных миндалин растворами антибиотиков и антисептиков, при которой из миндалинудаляются гнойные пробки, некротические массы, при этом улучшаются все функции небных миндалин;
  • физиотерапия: — светолечение (ВЛОК)
  • ДУФ, оказывающий местный бактерицидный эффект
  • тонзилэктомия (удаление небных миндалин).

Консервативный  курс лечения  проводится 1 раз в полгода.

Цены

Консультация врача - отоларинголога
460 грн
Повторная консультация врача - отоларинголога
430 грн
Оставить отзыв
Оценка:
Отзыв отправлен
Отзыв не отправлен