График работы
Понедельник: 8:00 - 17:00
Вторник: 8:00 - 17:00
Среда: 8:00 - 17:00
Четверг: 8:00 - 17:00
Пятница: 8:00 - 17:00
Суббота: 8:00 - 17:00
Воскресенье: -

Подробнее

Отит

Отит. Причины возникновения, симптомы, лечение

Отит — это общее название воспалительного процесса в целой системе уха. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют:

  • Наружный отит (воспаление наружного слухового прохода):
  1. локальный (ограниченный, например, фурункул);
  2. диффузный;
  • Средний отит ( воспаление барабанной полости, клеток сосцевидного отростка и слуховой трубы);
  • Воспаление внутреннего уха (лабиринтиты; кохлеоневрит или так называемая тугоухость).

ПРИЧИНЫ  ЗАБОЛЕВАНИЯ

Наружный отит:

  • снижение иммунитета; попадание загрязненной воды в ухо; травмы; частая чистка слухового прохода ватными палочками, что приводит к микротравмам и дальнейшему присоединению бактериальной и грибковой инфекции; нарушение углеводного обмена (например сахарный диабет); грипп; также различные аллергические процессы и другое. Некоторые факторы могут способствовать развитию неинфекционного отита: длительно находящаяся серная пробка, экзема, себорея, нейродерматит, контактный дерматит (например, при использовании слуховых аппаратов или серёг), аллергия на местные препараты.

Средний отит:

  • чаще всего инфекция проникает в среднее ухо из полости носа через слуховую трубу. Это происходит на фоне ринита, острой респираторной вирусной инфекции, гриппа, синусита, ангины и др. ( у детей на фоне аденоидита). Возможен занос инфекции по кровеносным сосудам при ряде инфекционных заболеваний (корь, скарлатина). А также острый средний отит возможен вследствие травмы барабанной перепонки.

Заболевания внутреннего уха:

  • причины многообразны: инфекционные заболевания (грипп и т.п.), лабиринтиты, различные интоксикации ( в т.ч. лекарственными препаратами), травмы  (акустическая, баротравма, черепно-мозговые), нарушения кровообращения в сосудах головы и шеи (остеохондроз, гипертоническая болезнь, инсульты, стрессы.

СИМПТОМЫ

Из наиболее распространенных симптомов характерных и для наружного и для среднего отитов – это боль в ухе и околоушной области, заложенность и иногда шум в ушах.

При  заболеваниях внутреннего уха – резкое головокружение, иногда с тошнотой и рвотой, неустойчивость и шаткость походки (больше характерно для лабиринтита), снижение слуха и шум в ушах (больше для кохлеоневрита).

ЛЕЧЕНИЕ ОТИТА

Первое, что необходимо сделать – это как можно скорее обратиться к ЛОР-врачу. Только врач-отоларинголог сможет определить вид отита и стадию заболевания, назначить своевременное и правильное лечение, и тем самым предотвратить возможные осложнения.

Общее лечение отитов в зависимости от вида и стадии включает в себя санацию полости носа, околоносовых пазух, глотки (при среднем отите), обезболивающие средства, жаропонижающие, антибактериальные препараты, противоотечные, противоаллергические, кортикостероиды, витамины, а также физиопроцедуры.

На фоне общего лечения обязательно необходимо лечение местное.

При отитах, особенно при наружных, необходимо выполнять так называемый туалет слухового прохода (хотя бы  раз в 1-2 дня), т.е. удалить патологические массы и только после этого ввести в ушной наружный канал лекарство (введение турунды с антисептиками, антибиотиками, закапывание капель и др.). Это должен делать только ЛОР-врач. Зачастую необходимы физиопроцедуры.

При средних отитах важно наблюдать за состоянием барабанной перепонки, ее подвижностью; за восстановлением проходимости слуховой трубы, а также стараться предотвратить образование рубцов и спаек барабанной полости (для этого применяется продувание слуховых труб с помощью баллона Политцера, катетеризация слуховой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки).

Практически все заболевания внутреннего уха лечатся в условиях стационара ЛОР-отделений.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Несвоевременность лечения, самолечение, а также тяжелые формы отитов могут привести к таким грозным осложнениям как лабиринтит, паралич лицевого нерва, менингит, отогенный сепсис, абсцесс головного мозга и мозжечка, которые могут привести к летальному исходу.

Цены

Консультация врача - отоларинголога
460 грн
Повторная консультация врача - отоларинголога
430 грн
Оставить отзыв
Оценка:
Отзыв отправлен
Отзыв не отправлен