График работы
Понедельник: 8:00 - 15:00
Вторник: 8:00 - 16:00
Среда: 8:00 - 15:00
Четверг: 8:00 - 16:00
Пятница: 8:00 - 15:00
Суббота: 88:00 - 16:00
Воскресенье: -

Подробнее

Язва желудка (Язвенная болезнь)

Язва желудка — полиэтиологическая хроническая патология, характеризующаяся образованием дефекта в стенке органа. Иногда в процесс вовлекается подслизистый слой. Отличается рецидивирующим волнообразным течением с периодами ремиссии и обострения. Заболеванием страдает приблизительно 5–15% населения планеты. Чаще оно встречается среди мужчин в возрасте 30–50 лет.
язва

Этиопатогенез заболевания

Механизм развития процесса язвообразования связывают с нарушением соотношения между раздражающими компонентами внутрижелудочного содержимого и защитными особенностями внутренней выстилающей оболочки органа. Если между теми или иными рычагами имеется равновесие, то у человека не происходит развитие патологии. В случае снижения противостояния или усиления агрессивности стенка повреждается, образуется эрозия, которая при прогрессировании трансформируется в язвенный дефект.

Повреждающие агентыОхранительное звено
  1. Гиперпродукция желудочного сока.
  2. Увеличение концентрации париетальных клеточных структур, продуцирующих хлороводородную кислоту.
  3. Нарушение нейрогуморальной регуляции выделения HCl.
  4. Усиленная выработка гастрина, пепсина, пепсиногена.
  5. Патологии гастродуоденальной моторной функции.
  6. Обсеменение слизистых бактериями (Хеликобактер пилори). 
  1. Образование мукоидного слизистого секрета, создающего защитный барьер.
  2. Иммунная резистентность эпителия к действию раздражителей.
  3. Выработка бикарбонатов клетками пилорического отдела желудка.
  4. Адекватное кровоснабжение стенки органа.
  5. Способность тканей активно восстанавливаться после повреждений.
  6. Синтез слизистой оболочкой простагландинов, повышающих устойчивость к повреждениям. 

Заболевание развивается с большей вероятностью при наличии у человека провоцирующих язву желудка причин:

  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • большой «стаж» курения;
  • систематические стрессовые ситуации;
  • несбалансированное питание;
  • частое употребление острой, кислой пищи;
  • хронические желудочные патологии.

Кроме того, влияет продолжительная терапия некоторыми лекарственными препаратами (НПВС, стероиды и др.).

Классификация заболевания

Систематизация язвенной болезни осуществляется по разным признакам:

  1. По присутствию патогенной флоры внутри органа: ассоциированная и неассоциированная (идиопатическая) с H. pylori.
  2. В зависимости от этиопатогенетического механизма развития: первичная (самостоятельное заболевание) и вторичная (является симптомом других патологий).
  3. Локализация: кардиальный, субкардиальный, антральный отделы, тело желудка, пилорический канал.
  4. По наличию характерных симптомов: типичная, атипичная (безболевая).
  5. По количеству очагов поражения: одиночная, множественная.

Есть классификация в зависимости от размеров язвы: малая (до 5 мм), средняя (6–19 мм), большая (20–30 мм), гигантская (> 3 см).

Клинические проявления

Язвенная болезнь — хроническое заболевание. Ремиссия протекает без признаков язвы желудка. В зависимости от клинического случая этот период часто продолжается несколько месяцев или лет. Наиболее ярко клиническая картина проявляется во время периода обострения, который по продолжительности может составлять от 30 до 60 дней. 
Симптоматика заболевания:

  1. Основной признак — болевой синдром, дислоцирующийся в эпигастрии. Может распространяться на различные зоны забрюшинного пространства, под ребра (слева или справа), по направлению к сердечной мышце, под левую лопатку, поясницу. Часто пациенты испытывают дискомфорт незначительной или средней интенсивности. В ⅓ случаев болезненность может быть существенной. Недомогание обычно связывают с приемом пищи. Время возникновения болевых ощущений (после или до еды) зависит от локализации дефекта. 
  2. Жжение под ложечкой (изжога).
  3. Быстрое насыщение при употреблении нормального объема пищи.
  4. Срыгивание воздухом или желудочным содержимым.
  5. Приступы тошноты.
  6. Рвотный рефлекс на пике боли.
  7. Галитоз, наличие белого налета на языке.
  8. Нарушение акта дефекации (преимущественно в виде запора).

При длительном отсутствии лечения возникают осложнения: кровотечение, перфорация, пенетрация язвы в рядом расположенные органы (поджелудочная железа, печень, петли кишки), сужение привратника, малигнизация.

Диагностика заболевания

Обследования с подозрениями на язву желудка включают изучение истории жизни и болезни пациента, пальпирование, перкуссию, аускультацию живота, лабораторное тестирование и аппаратные методики диагностики. Чаще всего гастроэнтеролог назначает:

  • ОАК с формулой;
  • биохимию кровяной сыворотки (белок, билирубин, холестерин, остаточный азот, мочевина и др.);
  • ОАМ;
  • ЭКГ;
  • обзорную рентгеноскопию органов живота;
  • ультрасонографию забрюшинного пространства;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия);
  • быстрый уреазный тест для выявления хеликобактериоза. Его проводят во время эндоскопии;
  • зондирование желудка.

Берутся образцы ткани для гистологического исследования.

Принципы терапии язвенной болезни желудка

Лечение язвы желудка должно проводиться комплексно, включать ряд мероприятий, направленных на купирование болевого синдрома, устранение этиологических факторов, вызвавших заболевание, на ликвидацию появившихся нежелательных последствий патологии. Стандартная программа включает диетотерапию, фармакотерапию, оперативную хирургию (по необходимости), избавление от алкогольной, никотиновой и кофеиновой зависимостей.

Диета при язве желудка

Чтобы уменьшить выраженность симптомов язвы желудка, пациентам рекомендуется соблюдать режим питания, предусмотренный диетой №1 (по М. И. Певзнеру). Частота приема пищи – не менее 5 раз. Объем порции — до 200 г. Температура еды – 32–37 °C. Блюда должны содержать необходимое количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. 
Из меню исключают:

  • специи;
  • острые, кислые продукты;
  • свежие овощи, цитрусовые;
  • фасоль, горох, бобы;
  • ржаной хлеб;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • консервы, копчености;
  • алкоголь.

Предпочтительно использовать продукты, способные быстро впитывать и нейтрализовывать соляную кислоту (отварные овощи, паровое нежирное мясо, рыба, молоко, творог, сметана). Рекомендуется разнообразить рацион кашами (особенно рис, овсянка), киселем, ягодными муссами. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы обеспечить лучший контакт пищевого кома со слюной. Это способствует более быстрому перевариванию и эвакуации кома из желудка.

Лекарственное лечение

Базисная противоязвенная терапия включает 3 группы лекарственных средств:

  • препараты, замедляющие высвобождение HCl в желудке (ингибиторы протонного насоса);
  • антацидные медикаментозные препараты;
  • антагонисты гистаминовых рецепторов (h2).

При инфекционной природе язвы желудка для подавления патогенных микроорганизмов назначают курс антибиотиков. В качестве противовоспалительных средств обычно используют препараты висмута. Они не только устраняют воспаление, но и образуют защитную коллоидную пленку (в комплексе с протеинами). Для стимуляции регенерации изъязвлений слизистой показан витамин пантотенат (В5), а метилметионинсульфония хлорид (U) способствует снижению выработки желудочного секрета, что ускоряет заживление ран.
При осложнении состояния незначительным кровотечением используют лазеротерапию, электрокоагуляцию, термокоагуляцию. Лечение в таких ситуациях преимущественно эндоскопическое. При обширном кровотечении, прободных язвах, перерождении тканей в рак используют классическое хирургическое вмешательство. 

Наши специалисты

Цены

Повторная консультация врача - гастроэнтеролога
410 грн
Консультация врача - гастроэнтеролога
440 грн
Оставить отзыв
Оценка:
Отзыв отправлен
Отзыв не отправлен