График работы
Понедельник: 8:00 - 16:00
Вторник: 8:00 - 16:00
Среда: 8:00 - 16:00
Четверг: 8:00 - 16:00
Пятница: 8:00 - 16:00
Суббота: 8:00 - 17:00
Воскресенье: -

Подробнее

Полипы желудка

Иногда во время гастроскопии врач случайно обнаруживает аномальные разрастания клеток слизистой оболочки желудка, похожие на опухоли, о наличии которых пациент не знал. Это не что иное, как полипы желудка. Болезнь встречается в основном у пожилых людей и обычно клинически себя не проявляет. Как правило, полипоз бывает случайной «находкой» при обследовании по другой причине.

Общие сведения о патологии

Полипозные наросты выглядят как опухоли небольшого размера (до 1 см), сидящие на широком основании или на ножке. Часто они бывают низкими и плоскими. В своем большинстве полипы в желудке доброкачественные, однако некоторые их типы могут озлокачествляться и превращаться в карциномы. 
Наличие таких объектов обычно не является серьезной проблемой. Вероятность их превращения в раковую опухоль весьма низка. Поэтому при обнаружении мелкого полипа в желудке врач рекомендует наблюдение. Если он вырастет слишком большим, то это может привести к появлению язвы желудка и симптомов, причиняющих дискомфорт человеку.

Причины заболевания

Появление патологических разрастаний слизистой оболочки может быть вызвано любым фактором, влияющим на кислотность желудка. Основными их причинами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • гастрит;
  • присутствие бактерии Helicobacter pylori;
  • эзофагит;
  • аденоматоз в желудочных фундальных железах;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • длительный прием антацидных препаратов (например, «Омепразола»).

Важно определить причину патологии, чтобы гастроэнтеролог мог назначить соответствующее лечение, которое уменьшит размер полипозного элемента, остановит его рост и предотвратит появление симптомов.

Виды желудочных полипов

Различают 3 вида новообразований: гиперпластические, фундальных желез и аденоматозные.

Гиперпластические

Новообразования тесно связаны с воспалительными заболеваниями, такими как хронический гастрит или гастрит, вызванный бактериями Helicobacter pylori. Если эти патологии успешно излечиваются, то гиперпластические полипы регрессируют у большинства пациентов.

Данный вид разрастаний связан с повышенным риском рака, так как в некоторых из них обнаруживаются диспластические элементы и очаговая неоплазия. Озлокачествление происходит в крупных образованиях. Поэтому рекомендуется удаление (полипэктомия) всех гиперпластических наростов размером, превышающим 0,5–1 см.

Полипы фундальных желез

Чаще всего они встречаются у женщин среднего возраста. Фундальные железы — главные железы слизистой оболочки желудка, расположенные в его теле и в области дна. Бывают как единичные, так и множественные полипы желудка такого типа. Установлена их связь с семейным аденоматозным полипозом, особенно у молодых пациентов.

Отмечается важная ассоциация ингибиторов протонной помпы (омепразола и производных), угнетающих выработку соляной кислоты, с полипозом фундальных желез. Применение этих препаратов дольше 5 лет увеличивает риск возникновения заболевания в 4 раза. 

Предраковые изменения образований данного типа встречаются крайне редко. До сих пор науке не был известен ни один случай их малигнизации. Однако для подтверждения доброкачественности процесса всегда выполняется гистологический анализ биоптата или удаленного элемента.

Аденоматозные

Эти разрастания имеют злокачественный потенциал, и при их обнаружении выполняется эндоскопическое удаление полипа в желудке. Рецидивы после резекции случаются у 2,6% прооперированных, а рак желудка развивается в 1,3% случаев. Контрольную эндоскопию рекомендуется сделать через 1 год после удаления аденоматозного полипа, а в дальнейшем проводить ее каждые 3–4 года. 

Полипы в желудке: симптомы и признаки

Как правило, полипозные новообразования не сопровождаются специфическими симптомами. Однако по мере роста на их поверхности могут появиться кровоточащие раны (язвы). Иногда полип в области привратника препятствует прохождению пищевых масс в двенадцатиперстную кишку. Редкое осложнение — ущемление крупного нароста привратником, сопровождающееся острой схваткообразной болью.

Беспокоить больного новообразования обычно начинают, когда становятся достаточно большими. Возможны такие признаки:

  • повышенное газообразование;
  • болезненность при надавливании на живот;
  • изжога;
  • диарея;
  • дискомфорт в животе;
  • рвота;
  • желудочное кровотечение, которое можно заметить по темному стулу или кровавой рвоте;
  • анемия.

Важно, чтобы при появлении первых симптомов полипов желудка человек обратился к терапевту или гастроэнтерологу для проведения эндоскопического исследования. Фиброгастроскопия — самый информативный метод диагностики. Во время этой процедуры, если полип обнаружен, берется его биопсия для подтверждения доброкачественности процесса.

Всегда ли нужно удалять полипы?

Лечение полипов в желудке зависит от их типа, размера, местоположения, количества, сопутствующих симптомов и вероятности того, что они перерастут в рак. В большинстве случаев в резекции нароста нет необходимости, однако при наличии сопутствующих симптомов его лучше убрать. 

Лечение единичного новообразования размером более 5 мм заключается в его удалении. При множественных разрастаниях показана полипэктомия самого большого и биопсия самого маленького из них. Эти манипуляции выполняются с помощью эндоскопического оборудования.

Питание при полипах желудка

Пациентам, у которых диагностированы полипозные разрастания, необходимо придерживаться диетического питания. Диета при полипах желудка подразумевает исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку (острые, соленые, копченые, кислые, жареные блюда). А также следует ограничить в рационе пищу, способствующую активизации продукции соляной кислоты (специи, кофе, маринады, пряности). От спиртных напитков и курения человек с полипозом должен полностью отказаться. 

Наши специалисты

Цены

Повторная консультация врача - гастроэнтеролога
430 грн
Консультация врача - гастроэнтеролога
460 грн
Оставить отзыв
Оценка:
Отзыв отправлен
Отзыв не отправлен