Вздутие живота, или метеоризм, — клиническое состояние, возникающее в результате избытка газа в толстом кишечнике. В конечном счете оно приводит к повышенной чувствительности и растяжению кишечных стенок. Это очень распространенная ситуация, которая затрагивает как детей, так и взрослых. Вздутие живота — источник серьезного дискомфорта для всех, кто страдает от этого состояния.
Откуда берутся кишечные газы?
Проглатывание с пищей воздуха, стрессовые ситуации, питание, богатое неусвояемыми углеводами и клетчаткой, прием антибиотиков, влияющих на кишечную флору, — вот лишь некоторые из факторов, которые могут способствовать повышенному газообразованию и, как следствие, вызывать метеоризм. Причины вздутия живота могут быть и более серьезными.
Так, метеоризм является симптомом любого из нижеперечисленных заболеваний:
- непереносимость фруктозы или лактозы;
- колит или энтероколит;
- болезнь Крона;
- целиакия;
- синдром раздраженного кишечника;
- гастрит.
Беспокойство, недосып, чрезмерное употребление жевательной резинки, нерегулярное питание и курение также являются причинами, вызывающими метеоризм у взрослых.
Симптомы
Признаки вздутия желудочно-кишечного тракта могут варьироваться в зависимости от объема газов и места их скопления. По какой бы причине ни возник метеоризм, симптомы его всегда одинаковы:
- распирание в животе, вынуждающее больного расстегнуть одежду;
- отрыжка;
- тошнота и рвота;
- диарея или, наоборот, запор;
- звуки урчания или переливания в кишечнике;
- боль в животе;
- выделение газов из заднего прохода.
Немало случаев, когда симптоматика способна вызывать огромный дискомфорт. Например, чувство распирания при вздутии кишечника бывает настолько сильным, что человек принимает вынужденное согнутое положение тела и не может двигаться. При этом даже легкое прикосновение к животу вызывает резкую боль. Признаки метеоризма у женщин ничем не отличаются от таковых у мужчин.
Лечение вздутия кишечника
Врач-гастроэнтеролог может назначить лекарства для устранения симптомов метеоризма. Ветрогонные средства обычно рекомендуют для облегчения болей в животе и быстрого отхождения газов. Пробиотики и пребиотики назначают для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.
Люди с непереносимостью лактозы могут принимать препараты лактазы перед едой. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника способна помочь клетчатка зародышей пшеницы, которая улучшает его перистальтику и ускоряет опорожнение.
В перечень мер, призванных предотвратить приступы метеоризма, стоит включить рекомендации по изменению образа жизни:
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
- Ограничьте продукты и напитки, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике.
- Избегайте жевания жевательной резинки, так как это связано с заглатыванием лишнего воздуха.
- Бросайте курить.
- Старайтесь ложиться спать вовремя.
- Займитесь физкультурой — движение способствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.
Поскольку существуют серьезные заболевания, которые вызывают метеоризм, лечение должно быть направлено на выявление и устранение основной патологии.
Диета
Первостепенный фактор, вызывающий накопление кишечного газа, обычно связан с питанием пациента. Поэтому метеоризм и диета всегда идут рядом.
Необходимо сократить потребление продуктов, вызывающих брожение и образование газов в толстой кишке:
- бобовые;
- капуста, кукуруза, шпинат, перец, лук, салат;
- цельнозерновой хлеб;
- рис, макароны;
- орехи;
- виноград, яблоки и сливы;
- газированные сладкие напитки и алкоголь.
Хотя существуют лекарства, способные уменьшить дискомфорт, главная задача при лечении метеоризма — скорректировать свой рацион.