Колит относится к группе воспалительных заболеваний слизистой оболочки, выстилающей толстый кишечник. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. В результате длительного воспаления происходит слущивание эпителия слизистой оболочки кишечника, появляются кровоточащие раны. В этих случаях речь идет о неспецифическом язвенном колите, который сопровождается изнурительной диареей с кровяными, гнойными и слизистыми включениями. Это заболевание способно привести к таким фатальным последствиям, как колоректальный рак.
Из-за чего возникает язвенный колит?
В недавнем прошлом считалось, что причины его возникновения — пищевые привычки, стресс и эмоциональные факторы. Однако эта гипотеза так и не была подтверждена. Стоит отметить, что под воздействием сильных волнений и нервно-психических переживаний происходит обострение симптомов колита кишечника, поэтому больным следует избегать стрессовых ситуаций.
Важная роль в развитии этой патологии принадлежит генетике. От 10 до 25% больных имеют ближайших родственников (родители, братья и сестры) с хроническим воспалительным поражением толстого кишечника. Некоторые исследования показывают, что люди из группы повышенного риска развития неспецифического колита (случаи заболевания есть в семье) при попадании в пищеварительный тракт инфекции тоже могут заболеть.
Причины язвенного колита до сих пор окончательно не изучены.
Колит: симптомы и типы
Толстый кишечник имеет 5 отделов. От его проксимального (ближайшего к тонкому кишечнику) конца до ректальной части они идут друг за другом в следующем порядке: слепая кишка, восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная. Воспалением может быть поражен как один отдел, так и одновременно несколько.
Данную патологию медики часто классифицируют в соответствии с ее локализацией в толстом кишечнике. Симптомы язвенного колита могут меняться в зависимости от области расположения его очагов и тяжести поражения.
Различают следующие типы заболевания:
- Язвенный проктит. Патологический процесс протекает в прямой кишке и ближайшем к ней сегменте. Единственным его признаком выступает анальное кровотечение.
- Проктосигмоидит — воспалительное поражение нижнего конца толстого кишечника, примыкающего к прямой кишке. Характеризуется диареей с кровью, болезненными спазмами в животе и невозможностью опорожнить кишечник, несмотря на сильные позывы (тенезмы).
- Левосторонний колит. Воспалительный процесс устремляется вверх от заднего прохода, поражая нисходящую ободочную кишку. Сопровождается поносом с прожилками крови, спазмами в животе, болью в левом боку, императивными позывами к дефекации.
- Панколит. В процесс вовлекаются все отделы толстого кишечника, что клинически проявляется тяжелыми приступами кровавой диареи, схваткообразными болями в животе, постоянной усталостью, слабостью и значительной потерей веса. По причине частых кишечных кровотечений у многих пациентов развивается анемия.
У больных людей наблюдаются симптомы различной степени выраженности — легкой, умеренной и тяжелой. Со временем клинические проявления у одного и того же человека могут меняться. Течение хронического колита имеет волнообразный характер. Эпизоды обострения чередуются с длительными периодами ремиссии.
У пациентов с язвенным колитом бывают и внекишечные проявления, наиболее частое из которых — болезненность суставов. Воспаление обычно начинается в крупных сочленениях (в основном в тазобедренных и коленных), вызывая отечность и боль. Могут быть изменения и в других органах (глаза, легкие, кожа). Внекишечные симптомы возникают в периоды обострений заболевания.
Диагностика
Диагноз основывается на симптомах, описанных выше, на результатах физикального осмотра гастроэнтерологом, лабораторных анализов и визуализирующих исследований.
В постановке диагноза решающее слово принадлежит осмотру слизистых оболочек толстого кишечника — ректосигмоидоскопии, видеоколоноскопии. Это эндоскопические манипуляции, позволяющие увидеть состояние кишечника на мониторе аппарата с многократным увеличением.
Во время этих процедур можно взять образцы пораженных тканей (биопсия). Гистологический результат подтвердит диагноз язвенного или псевдомембранозного колита и позволит исключить другие патологии, которые проявляются сходными признаками.
Диета
Больной хроническим колитом должен питаться полноценно. Он может есть продукты из всех пищевых групп. Адекватное и сбалансированное питание способствует поддержанию здоровья кишечника и нормальной массы тела.
Однако для пациента, у которого диагностирован язвенный колит, диета должна быть составлена так, чтобы из рациона были исключены блюда, провоцирующие усугубление симптомов. Эти продукты каждому человеку нужно определить для себя самостоятельно и стараться избегать их.
У больных часто наблюдается непереносимость лактозы. Это значит, что организм не в состоянии переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах. После каждого приема такой пищи возникают боли в животе, понос, метеоризм. Симптомы непереносимости лактозы можно свести к минимуму, исключив из меню молочные продукты или употребляя еду, не содержащую лактозу.
Колит: лечение и прогноз
Лечением язвенного колита после подтверждения диагноза должен заниматься гастроэнтеролог. Терапия заключается в назначении лекарств, направленных на достижение двух целей:
- Облегчение симптомов (стихание заболевания).
- Предотвращение рецидива, то есть, поддержание ремиссии воспаления.
Медикаментозное лечение колита может включать несколько различных препаратов. Пациент должен соблюдать терапевтическую схему, установленную гастроэнтерологом.
Когда консервативная терапия противопоказана или не приносит ожидаемого результата, выходом может стать хирургическая операция. Важно обсудить с врачом преимущества и риски вмешательства.
Длительность терапии неспецифического язвенного колита в среднем составляет от 3 месяцев до 2 лет. После ликвидации симптомов пациент нуждается в наблюдении гастроэнтеролога и поддерживающем лечении для исключения обострений и профилактики осложнений болезни.