Ишемическая форма колита — один из вариантов воспалительного изменения толстого кишечника. Повреждение кишечной стенки может быть легким, в основном обратимым, и крайне тяжелым, сопровождающимся опасными для жизни осложнениями: стенозом или стриктурой, перфорацией, некрозом, гангреной. Ишемический колит обусловлен временным снижением кровотока в толстой кишке, локальной недостаточностью кровоснабжения и кислородным голоданием тканей.
Кто рискует заболеть?
Независимо от этиологии, ишемический колит кишечника чаще всего диагностируется у пожилых женщин (старше 60 лет) с «букетом» сопутствующих болезней, в частности с атеросклерозом. Фоном для него также служат:
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет 2-го типа;
- дислипидемия (нарушение нормального соотношения липидов крови);
- мерцательная сердечная аритмия;
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечная недостаточность;
- хронические запоры;
- хроническая почечная недостаточность.
Развитию колита ишемического патогенеза способствует длительный прием определенных медикаментозных средств, таких как аспирин и препараты наперстянки.
Ишемический колит: симптомы
Выявить данную форму воспаления толстого кишечника не всегда просто, однако существуют характерные для нее клинические признаки. При обострениях наблюдаются следующие симптомы:
- Боль в левом нижнем квадранте живота. Ишемический колит имеет сегментарное распространение, поражая левую часть толстой кишки больше, чем правую (80 % и 20 % соответственно).
- Чередование запоров и диарей.
- Рвота.
- Гематохезия (наличие неизмененной свежей крови в испражнениях), являющаяся типичным признаком кровотечения из нижних отделов пищеварительного тракта.
В случае осложненного течения ишемического колита у больного присутствуют:
- признаки заражения крови, проявляющиеся лихорадкой, тахикардией, низким артериальным давлением, спутанностью сознания;
- редкое и поверхностное дыхание;
- симптомы раздражения брюшины.
Рассматриваемое заболевание относится к тяжелым состояниям с высокой летальностью. Последняя связана с пожилым возрастом основного контингента больных, у которых, как правило, много сопутствующих патологий, и поздним обращением за медицинской помощью.
Основы диагностики
Диагностика ишемического колита начинается с тщательного физикального осмотра и изучения анамнеза пациента. Затем врач направляет больного на анализы крови, мочи и кала, а также на визуализирующие исследования, такие как колоноскопия и компьютерная томография (КТ).
Ишемический колит: лечение
Лечение колита проводится с использованием лекарств, предназначенных для остановки диареи и улучшения всасывания питательных веществ в кишечнике. Терапевтические мероприятия включают:
- внутривенное введение жидкостей;
- перерывы в приеме пищи для отдыха кишечника;
- назначение антибиотиков.
Хирургическое вмешательство требуется в случае некроза кишечной стенки или появления стриктуры в месте ишемии.
Приблизительно у 5 % пациентов после выздоровления возникают новые вспышки заболевания.
Диета больного
Важный аспект в лечении пациента с диагнозом хронический ишемический колит — диета. Больной должен пить больше воды, избегать употребления сырых продуктов и тщательно пережевывать еду. Если симптомы заболевания сохраняются, то нужно перейти на жидкую и протертую пищу — каши, пюре и супы, овощные и фруктовые соки, кисели, муссы.
Также важно вырастить в кишечнике правильную бактериальную флору, употребляя в пищу кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, простокваша, творог, ряженка. В дополнение к рациону можно принимать пробиотики и биоактивные добавки, но только по разрешению врача и под его наблюдением.