Изжога — распространенный симптом язвы желудка, гастрита или рефлюкс-эзофагита. Выражается она тягостным ощущением жжения в центральной части груди и иногда в горле, сопровождается кислым или горьким привкусом во рту. У здорового человека сильная изжога может возникнуть в связи с употреблением алкоголя или погрешностями в еде. Дискомфортное ощущение чаще всего появляется в положении лежа и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Отчего бывает изжога?
Изжога появляется из-за недостаточности мышечного клапана, называемого кардиальным или нижним пищеводным сфинктером (НПС). Последний расположен в месте соединения пищевода с желудком — ниже грудной клетки и немного левее центра живота.
Благодаря НПС желудочное содержимое удерживается именно там, где оно должно находиться, — в желудке. Когда все работает правильно, кардиальный сфинктер открывается, чтобы позволить пище попасть в желудок, а затем снова закрывается. Но если он открывается слишком часто или запирается недостаточно плотно, то желудочная кислота может забрасываться в пищевод и вызывать чувство жжения. Это и есть изжога. Причины неправильной работы НПС — переедание, когда в желудке скапливается слишком много еды, и чрезмерное давление на орган вследствие ожирения, беременности или метеоризма.
Ослабить запорную функцию кардиального сфинктера или увеличить кислотность желудка способны определенные продукты, а именно:
- помидоры;
- цитрусовые;
- чеснок и лук;
- шоколад;
- кофе;
- алкоголь;
- мята перечная.
Пища с высоким содержанием животных или растительных жиров часто приводит к изжоге после еды. Стресс и недостаток сна могут повысить кислотность желудочного сока и вызвать это состояние.
При беременности гормон прогестерон способен расслабить НПС, что провоцирует гастроэзофагеальный рефлюкс. Курение тоже влияет на запирательную функцию нижнего сфинктера и увеличивает кислотность желудка. Тем же эффектом обладают некоторые лекарства, в частности седативные и гипотензивные средства.
Симптомы изжоги
Очень часто гастроэзофагеальный рефлюкс сопровождается:
- ощущением тепла, жара или жжения в груди и на задней стенке горла;
- затруднением глотания;
- першением в горле, покашливанием;
- отрыжкой воздухом;
- болью в груди при наклоне вперед или в горизонтальном положении тела;
- горьким, соленым, едким или кислым привкусом во рту.
Эти ощущения связаны с тем, что желудочная кислота возвращается в пищевод, из-за чего и возникает изжога. Симптомы обратного выброса желудочного содержимого, повторяющиеся дважды в неделю или чаще, свидетельствуют о развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастрита, язвы желудка или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. В таких случаях человеку следует обратиться к гастроэнтерологу для тщательного обследования и серьезного лечения. Случайные редкие эпизоды изжоги обычно не несут особой опасности здоровью.
Изжога или сердечный приступ?
Иногда такие симптомы сердечного приступа, как боль за грудиной, напоминают признаки изжоги. В результате некоторые люди, у которых случился инфаркт или приступ стенокардии, не предпринимают никаких действий.
Другие симптомы, связанные с сердцем:
- ощущение нехватки воздуха;
- потливость;
- дискомфорт, сдавливание в груди;
- боль в одной или обеих руках;
- головокружение и тошнота.
Если человек не уверен, испытывает он симптомы изжоги или сердечного приступа, то ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Как избавиться от изжоги?
В большинстве случаев приступ можно снять самостоятельно в домашних условиях с помощью безрецептурных лекарств. К основным группам относятся:
- Антациды. Уменьшают количество желудочной кислоты, устраняя изжогу. Эти лекарства также можно использовать для облегчения симптомов расстройства желудка. Некоторые антациды содержат компоненты, уменьшающие газообразование.
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Снижают выработку желудочной кислоты.
- Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Уменьшают продукцию соляной кислоты и помогают восстановить слизистую оболочку желудка и пищевода.
Выбор лекарства основан на причине, по которой возникла изжога. Лечение медикаментозными препаратами лучше всего осуществлять под руководством квалифицированного гастроэнтеролога, который даст рекомендации по правильному использованию того или иного средства.
Профилактика изжоги
Если вас периодически мучают приступы изжоги, то справиться с ними можно, изменив свой рацион и образ жизни. Следуйте нескольким советам:
- не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте по крайней мере за 3–4 часа до сна. За это время желудок опорожнится, что уменьшит вероятность возникновения рефлюкса в течение ночи;
- избегайте переедания. Попробуйте есть чаще, но понемногу;
- не принимайте пищу в спешке. Медленная еда часто помогает избежать изжоги;
- после ужина гуляйте пешком;
- носите свободную одежду. Тесные пояса, воротники, нижнее белье иногда становятся причиной изжоги. Иногда смена гардероба помогает предотвратить рефлюкс;
- откажитесь от продуктов, которые вызывают у вас изжогу. Ведите дневник, в котором записывайте, что вы ели в течение дня и каковы были ощущения после приема пищи;
- скажите «нет» алкоголю, газированным напиткам, кофе и сигаретам;
- поддерживайте нормальный вес тела;
- старайтесь спать на левом боку. Такое положение способствует пищеварению и быстрому удалению кислоты из желудка;
- оборудуйте свою постель так, чтобы голова и грудь были на несколько сантиметров выше ног. Поместите деревянные бруски или книги под ножки кровати в изголовье;
- не используйте груды подушек. Неестественное положение тела может вызвать сдавление желудка и усилить жжение;
- избегайте поднятия тяжестей и значительного физического напряжения;
- соблюдайте диету с ограничением жирной, острой, кислой пищи и продуктов, вызывающих метеоризм.
Регулярно занимайтесь спортом, однако планируйте тренировки не ранее чем через 2 часа после еды. Пейте воду до и во время физической активности. Жидкость помогает пищеварению и предупреждает рефлюкс.