Прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, которое не прекращается в течение многих месяцев или даже лет, называется хроническим панкреатитом. Затяжная болезнь приводит к необратимым изменениям в форме и функционировании органа, ответственного за выработку пищеварительных ферментов и инсулина для регулирования уровня сахара в крови. Хронический панкреатит чаще встречается в возрасте от 30 до 40 лет, протекает волнообразно — обострения сменяются ремиссиями. Курение и злоупотребление алкоголем увеличивают риск развития этого заболевания.
Основные симптомы хронического панкреатита
На ранней стадии заболевание может протекать бессимптомно, однако по мере изменения функций поджелудочной железы пациента начинают беспокоить признаки хронического панкреатита:
- частые боли в верхнем правом квадранте живота, отдающие в спину;
- болезненные ощущения в животе, усиливающиеся после еды;
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- жирный, бледный стул;
- диарея;
- необъяснимая потеря веса;
- чрезмерная жажда;
- постоянная усталость;
- ощущение нехватки воздуха.
Хронический панкреатит в стадии обострения может вызывать повышение уровня сахара в крови, поскольку поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Эндокринная недостаточность органа способна привести к развитию сахарного диабета.
Бывает и так, что у человека, имеющего хронический панкреатит, симптомы отсутствуют на протяжении длительного времени. Однако может неожиданно начаться сильная боль в животе, продолжающаяся несколько дней и требующая госпитализации.
Хронический панкреатит: лечение
При хроническом течении заболевания наблюдается длительное воспаление поджелудочной железы, следствием чего становятся рубцевание и разрушение тканей органа. Последний в итоге может частично или полностью утратить свои функции.
Лечение хронического панкреатита предполагает решение следующих задач:
- свести к минимуму симптомы (особенно боль в животе);
- замедлить прогрессирование структурного повреждения поджелудочной железы;
- предупредить либо устранить осложнения;
- оптимизировать диету.
Клинические рекомендации при хроническом панкреатите включают назначение:
- ферментов поджелудочной железы, поскольку их недостаток вызывает нарушение пищеварения и усвоения продуктов;
- анальгезирующих препаратов для облегчения боли в животе;
- инсулина при развитии диабета;
- кортикостероидов для уменьшения воспаления при панкреатите, спровоцированном аутоиммунной причиной.
Избегание употребления алкоголя и табака — наиболее важная мера, способствующая стиханию боли и предотвращающая обострение хронического панкреатита.
Хирургическое вмешательство проводят, когда необходимо устранить обструкцию или сужение протоков поджелудочной железы, обеспечить отток панкреатической жидкости либо удалить поврежденную ткань, чтобы не усугубить воспалительный процесс.
Питание при хроническом панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты
Основными целями коррекции рациона являются восполнение недостатка питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, предотвращение потери жировой и мышечной массы, стимуляция аппетита и облегчение таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота и диарея. Важно, чтобы у больного с диагнозом «хронический панкреатит» диета была с низким содержанием жира, чтобы еда легко усваивалась.
Следует избегать переедания. Лучше питаться небольшими порциями каждые 2–3 часа и употреблять не более 40–60 грамм жиров в день. Сладкую еду тоже нужно ограничивать, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
После кризиса в течение 1–2 недель следует отдавать предпочтение следующим продуктам:
- обезжиренному молоку и йогуртам;
- постному творогу или сыру;
- вареным яйцам;
- белому рису, макаронам;
- картофелю в виде пюре;
- постному мясу, рыбе и курице без кожи;
- вареным и тушеным овощам (тыкве, моркови, свекле, кабачкам и др.);
- фруктам без кожицы.
Чтобы предотвратить приступы панкреатита в дальнейшем, рекомендуется избегать таких продуктов, как:
- шоколад, какао, кофе;
- мята и перец;
- жирное красное мясо, масло, желтый сыр, печенье, мороженое, маргарин;
- колбаса, бекон, ветчина, сало;
- замороженные полуфабрикаты, гамбургеры, лазанья, фастфуд.
Врачи часто рекомендуют больным витамины A, D, E и K, которые хуже всего усваиваются при панкреатите. Показаны комплексы с витаминами группы В, цинком, кальцием и магнием.
Всегда важно перед покупкой обработанных пищевых продуктов изучать их этикетку, проверяя, содержат ли они растительный жир, красители, консерванты, усилители вкуса и другие добавки, раздражающие пищеварительный тракт и усиливающие воспаление поджелудочной железы.