График работы
Понедельник: 8:00 - 15:00
Вторник: 8:00 - 16:00
Среда: 8:00 - 15:00
Четверг: 8:00 - 16:00
Пятница: 8:00 - 15:00
Суббота: 88:00 - 16:00
Воскресенье: -

Подробнее

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия (ФД) — неорганическое расстройство пищеварения, сопровождающееся комплексом патологических симптомов (боль, жжение, ощущение тяжести в эпигастрии после приема пищи, быстрое насыщение, вздутие) на протяжении более 3 месяцев. Это широко распространенное заболевание (10–30% случаев обращений к гастроэнтерологу) имеет разные патогенетические механизмы развития. При появлении первых признаков необходимо пройти диагностику и начать комплексное лечение.
Функциональная диспепсия

Причины заболевания

Функциональная диспепсия может наблюдаться как у детей, так и у взрослых людей. Этиология нарушений пищеварения неорганической природы до сих в полном объеме не выяснена. Выявлены провоцирующие факторы, увеличивающие риск развития заболевания:

  • наследственность;
  • нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • гиперсекреция соляной кислоты (желудочного сока):
  • патология аккомодации (расслабления) дна желудка или замедление эвакуации пищевого комка из него;
  • висцеральная гиперчувствительность (повышенная реакция нейронов желудка на растяжение стенок органа);
  • Helicobacter pylori (выявляется у 60% пациентов с функциональной диспепсией);
  • психоэмоциональные причины (повышенная нервная возбудимость, стресс, депрессивные состояния);
  • прием некоторых препаратов (холинолитики, НПВС, трициклические антидепрессанты и др.);
  • острая кишечная инфекция в анамнезе;
  • переедание, нарушение режима питания, несбалансированное меню, продукты плохого качества.

Кроме того, функциональное расстройства пищеварения связывают с курением, злоупотреблением спиртными напитками.

Клинические проявления заболевания

Выделяют 3 формы течения болезни (в зависимости от того, какие преобладают симптомы функциональной диспепсии):

  1. Язвенноподобная (эпигастральный болевой синдром). Характеризуется периодически (минимум 1-2 раза/7 дней) возникающей болезненностью либо жжением (умеренно выраженным). Болевой эпицентр располагается в верхней области живота (эпигастрий). Неприятные ощущения не зависят от акта дефекации, не исчезают после опорожнения кишечника. Интенсивность дискомфорта обычно уменьшается после еды.
  2. Дискинетическая (postprandial distress syndrome). Пациент жалуется на чувство переполнения, тяжесть под ложечкой, которые возникают после приема обычного объема пищи. Человек может быстро насыщаться, съев небольшое количество еды. Такая дискинезия часто сопровождается отрыжкой, приступами тошноты, повышенным газообразованием, гастралгией (в эпигастральной области), запорами, рвотой с примесью желчи, отсутствием аппетита.
  3. Неспецифическая. При невозможности дифференцировки патологии функциональную диспепсию относят к смешанному типу с разнонаправленным характером жалоб. 

Прежде чем начать лечение заболевания, требуется пройти обследование. 

Диагностика

Первичная диагностика функциональной диспепсии направлена на исключение органических причин патологии (язвенная болезнь, онкология, рефлюкс-эзофагит, панкреатит, дуоденит, хронический гастрит, заболевания гепатобилиарной системы и др.). Для постановки диагноза врач выслушивает жалобы, проводит сбор анамнеза. Консультация включает осмотр пациента, перкуссию, пальпацию, аускультацию живота. 
Для уточнения диагноза используют инструментальные методы обследования и лабораторное тестирование:

  1. Клинико-лабораторная диагностика: ОАК с лейкоцитарной формулой, биохимия, ОАМ, копроскопия, каловые массы на скрытую кровь, ИФА для выявления хеликобактериоза.
  2. Аппаратные методы: эзофагогастроскопия, ультрасоноскопия забрюшинного пространства, контрастная рентгенография, сцинтиграфия, суточный pH-мониторинг кислотности желудочного сока и др. 

Диагностика

Принципы терапии заболевания

Лечение функциональной диспепсии направлено на устранение причин, вызвавших заболевание, и коррекцию появившихся нарушений. Комплекс мероприятий включает:

  1. Щадящее питание. Больным функциональной диспепсией назначают диету, принципом которой является дробное питание малыми дозами до 5-6 раз в день. Еда должна быть комфортной температуры (не холодная, не горячая). Жирная, острая пища, спиртное, приправы, кофеиносодержащие напитки исключаются из рациона. При повышенном газообразовании отменяют употребление газообразующих продуктов (бобы, молоко, хлеб с глютеном и др.). 
  2. Изменение образа жизни (отказ от курения, ежедневный прием пищи в одни и те же часы и т. д.).
  3. Отмена препаратов (при их приеме), вызывающих диспепсические симптомы.
  4. Медикаментозное лечение: ингибиторы протонной помпы, прокинетики, пищеварительные ферменты, спазмолитики, антихеликобактерная терапия (при бактериальной природе заболевания) и т. д. Курс лечения лекарственными препаратами определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента.

При своевременной терапии прогноз заболевания благоприятный. Успех лечения зависит от тщательного соблюдения всех рекомендаций врача, отказа от вредных привычек (алкоголь, курение). 

Наши специалисты

Цены

Повторная консультация врача - гастроэнтеролога
410 грн
Консультация врача - гастроэнтеролога
440 грн
Оставить отзыв
Оценка:
Отзыв отправлен
Отзыв не отправлен