Что такое диарея и чем она опасна
Это патологическое состояние характеризуется появлением жидкого или неоформленного стула, увеличением его объема (более 200 мл), водянистости и частоты дефекации (больше 3 раз в сутки), интенсивным газообразованием, спазмами, позывами к дефекации. Если диарея вызвана инфицированием микроорганизмами или токсинами, появляется тошнота и рвота.
Различают острую и хроническую формы патологии. Острая стадия обычно длится до двух недель и вызвана отравлением или проникновением в кишечник инфекции. Далее наступает опасная для жизни хроническая диарея, причиной которой являются патологические процессы в желудочно-кишечном тракте. В этом случае необходима срочная медицинская помощь. Классификация патологии содержит несколько ее видов, среди которых выделяют хологенную диарею – нозологическую форму, диагностируемую у более 30% пациентов с диагнозом функционального состояния или синдрома раздраженного кишечника . Такой хронический процесс вызван нарушением всасывания желчных кислот в тонком кишечнике, кал при этом имеет ярко-желтый или зеленоватый цвет. Кроме того, провоцирует диарею коронавирус вследствие поражения им эпителия кишечника. При этом в первые три дня после заражения и до появления респираторных нарушений больной страдает частой дефекацией с примесью слизи и крови, такое состояние длится неделю.
Опасна диарея тем, что вызывает обезвоживание организма, поскольку вода не всасывается в кишечнике. При этом организм человека теряет электролиты, необходимые для обменных процессов. Хроническая форма патологии сопровождается дефицитом минералов и витаминов, что приводит к анемии. Диарея – симптом серьезных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Причины диареи
Поскольку понос – лишь симптом одного из патологических состояний, важно выяснить факторы, вызывающие его.
Причиной острой диареи может быть:
- инфицирование вирусами, бактериями, грибками или паразитами;
- пищевое отравление;
- длительный прием антибиотиков;
- инфицирование организма коронавирусом;
- непереносимость молока или соевого белка;
- аллергия;
- алкогольная интоксикация;
- побочное действие медицинских препаратов;
- частые нервные стрессы;
- непереносимость глютена.
Хроническая форма диареи возникает при прогрессировании:
- хронического панкреатита;
- онкологии поджелудочной железы, надпочечников, кишечника;
- сахарного диабета;
- заболеваний щитовидной железы;
- синдрома раздраженного кишечника;
- механической желтухи любого происхождения;
- воспалительных заболеваний тонкого (непереносимость лактозы, целиакия) или толстого кишечника (болезнь Крона, колит).
Синдром раздраженного кишечника сопровождается ускорением перистальтики, воспалительные заболевания и опухоли – увеличением выделения жидкости в его полость. При диарее после антибиотиков происходит поражение клеток кишечника патогенными микробами, поскольку препараты, убивающие их, одновременно уничтожают и полезную микрофлору, что снижает его защитные функции.
Симптомы диареи
Признаки патологического состояния могут различаться, что зависит от причин его возникновения. При гастроэнтерите возникают рвота, озноб, боли, небольшое повышение температуры. Пищевое отравление резко начинается рвотой через 4-6 часов после употребления несвежих продуктов, такое состояние обычно длится 1-2 дня. При непереносимости пищи наблюдаются повышенное газообразование, приступообразные боли в животе. Когда раздражен кишечник, понос чередуется с запорами, изменяется консистенция кала. При кишечных воспалительных заболеваниях появляются кровь в дефекациях и судорожные боли, больной теряет аппетит и сильно худеет. В случае нарушения всасывания в кишечнике наблюдается светлый, маслянистый на вид, с неприятным запахом стул, повышенное газообразование. При онкологических заболеваниях (раке толстой кишки, эндокринных опухолях, лимфомах) появляется кровь в кале, уменьшается его диаметр, обильный водянистый понос сопровождается спазмами и болями. При этом больной резко теряет вес.
Немедленно следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, если:
- понос длится более 3 дней;
- в водянистом стуле есть примесь крови;
- присутствуют рвота и слабость;
- диарея сопровождается температурой тела выше 38 градусов;
- частота дефекации составляет больше 6–8 раз в сутки;
- патология сопровождается потерей сознания;
- наблюдается черный цвет кала.
Диарея при ковиде является одним из ведущих симптомов инфицирования вирусом. Она сопровождается метеоризмом, спастическими болями, тошнотой и рвотой, появлением эрозивных и язвенных повреждений желудка и/или кишечника. Диарея при беременности в случае инфицирования женщины имеет следующие симптомы: озноб, повышение температуры, рвота, спазмы, примесь слизи в кале. Неинфекционная форма сопровождается частыми позывами, болями в животе. Симптомами диареи при панкреатите являются повышение температуры выше 38 градусов, похудение из-за отсутствия аппетита, слабость и бессонница, бледность кожных покровов и приступы боли. У лиц пожилого возраста понос вызван дефицитом пищеварительных ферментов, снижением функции поджелудочной железы и печени. При этом появляются бледность кожных покровов, потеря аппетита, сухость во рту, резкое изменение артериального давления.
Лечение диареи
При пищевом отравлении рекомендуется вызвать рвоту, после каждого ее приступа или поноса следует пить теплую воду. В случае острой формы в зависимости от этиологии ее возникновения назначают такие группы лекарственных средств:
- энтеросорбенты;
- ферментные препараты (их рекомендуется принимать отдельно от пробиотиков);
- солевые пероральные регидратационные растворы для устранения дефицита жидкости;
- пробиотики;
- препараты для нормализации перистальтики кишечника.
С целью эффективного уменьшения симптоматики острой диареи любого происхождения важно включить в схему лечения диетотерапию, которая предусматривает:
- ограничение приема пищи, но без голодания;
- употребление еды через 4 часа после введения пероральных регидратационных растворов;
- частое, но не обильное питание (6 раз в день);
- употребление калорийной пищи с высоким содержанием микроэлементов (риса, овсяной каши, подсушенного белого хлеба, небольшого количества постного мяса, вареных или запеченных овощей, печеных яблок);
- увеличение количества выпиваемой небольшими порциями жидкости (воды, куриного бульона).
Первые сутки рекомендуется только пить, со вторых суток начинать употреблять небольшими порциями рисовую кашу, сухари, галетное печенье, овощное пюре. Следует отказаться от свежих фруктов, жирных и жареных блюд, консервированных фруктовых соков, зеленых овощей, молока, кофе, алкоголя, травяных чаев, сладких газированных напитков.
Поскольку хроническая диарея не является самостоятельным заболеванием, для эффективного лечения сначала следует установить причину длительного поноса. Для этого пациенту необходимо пройти комплексное обследование у проктолога, ирригоскопию и колоноскопию, сдать кал для лабораторного анализа. Схема лечения зависит от причины патологии. Она включает применение:
- жидкости и электролитов для предупреждения и коррекции обезвоживания;
- препаратов, снижающих тонус и моторику кишечника;
- пробиотиков;
- антибактериальных препаратов (под контролем и по назначению врача);
- спазмолитиков;
- витаминов и минералов.
Для уменьшения выделения в кишечник воды и электролитов, торможения его перистальтики необходимо придерживаться диеты, при которой все блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать, хорошо измельчать. Следует исключить из рациона копчения, жаренные и жирные продукты, ограничить потребление соли (до 1–2 г в день) и грубой клетчатки.
В РМЦ работают опытные врачи-гастроэнтерологи, которые всегда окажут вам квалифицированную помощь.