Кинезиотейпирование – профилактика и лечение травм

Дата публикации: 16 / 04 / 2018

Кинезиотейпирование – инновационный метод профилактики и лечения травм мышц, суставов, связок и костей путем наложения эластичных повязок, облегчающих нагрузку. Дает возможность отказаться от обездвижения конечности и сохранить свободу движений.

Повязки представляют собой специальный эластичный лейкопластырь из «дышащего» материала, который можно использовать в повседневной жизни, во время тренировок в зале, на стадионе, в бассейне. Выпускают также тейпы для суставов – неэластичные, обеспечивающие надежную, фиксацию, ограничение подвижности без полного обездвижения. Эффект тейпов усиливается при движениях конечности.

Методика была разработана в 1973 году в Америке и впервые использована на олимпиаде в Сеуле в 1988 году. С тех пор технология тейпирования усовершенствования, появились новые эластичные пластыри с улучшенными характеристиками.

Лечебный эффект кинезиотейпирования

Кинезиотейпирование снижает нагрузку на мышцы и соединительную ткань, фиксируя кожу. Кожные покровы с помощью фасций связаны с мышцами. В результате мышцы лишаются возможности растягиваться и сжиматься сверх заданной амплитуды. Тейпы создают дополнительный эффект микромассажа, слегка приподнимая фасции и облегчая лимфоотток и кровоток.

Эффекты тейпирования
После наложения тейпа:

— в течение нескольких минут проявляется обезболивающий эффект;
— улучшаются лимфоотток и кровообращение;
— мягкая фиксация конечности способствует выздоровлению и позволяет совершать движения.

Виды тейпирования
Различают такие виды кинезиотейпирования:

— функциональное, используемое спортсменами для улучшения спортивных результатов и профилактики травм;
— лечебное, выполняемое для снижения нагрузки на травмированную конечность;
— реабилитационное, предотвращающее перенапряжение пораженной конечности.

Показания и противопоказания
Показания для проведения кинезиотейпирования : травмы и болезни конечностей (ушибы, растяжения связок и сухожилий, поражения суставов); мышечные боли и судороги после интенсивных нагрузок; лечение отеков ног. Противопоказания: дряблость и чувствительность кожи, кожные болезни, тромбоз вен, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания почек.

Где пройти лечение с помощью кинезиотейпирования
Лечение и профилактику травм методом кинезиотейпирования в Харькове проводит ортопед-травматолог Регионального медицинского центра. Обращаясь к врачу, вы получаете:

— комплексное диагностическое обследование с использованием современного оборудования и методик;
— консультацию специалиста с большим опытом работы;
— профессиональное лечение;
— эффективную реабилитацию после травм.

Обращайтесь, отличный результат гарантирован.