Электронная вторая кожа

Дата публикации: 3 / 12 / 2014
Автор: РМЦ

Ученые создали электронную «вторую кожу».

Журнал Nature Nanotechnology опубликовал информацию о новом открытие. Ученые назвали свое детище – второй кожей.  Изобретение получило свое название благодаря маленьким размерам и эластичности. Медицинское устройство вмещает в себя большие возможности, при этом имеет размер вдвое меньше лейкопластыря.

Устройство позволяет:

— Оценивать физическое состояние человека.

— Производить мониторинг мускульной активности.

— Обеспечивать лекарственными препаратами, через ввод под кожу.

Устройство уже отметили многие ученые и в ближайшее время предложат его людям, страдающим эпилепсией и болезнью Паркинсона.

По размерам устройство малогабаритно и практически незаметно на коже. Его длинна четыре сантиметра, два сантиметра ширина и 0,003 миллиметра толщина.  Такой размер возможен благодаря инновационному материалу – эластичной силиконовой наномембране со встроенными сенсорами.

Также в изобретении присутствует запоминающее устройство, что бы в дальнейшем передать данные на компьютер. В нем есть и нанокапсулы с лекарственными препаратами, которые могут быть введены за надобностью.

Многие уже сейчас сравнивают небольшой размер и специфическую полимерную подложку с «второй кожей».  При размещении его на кожных покровах – устройство не заметно невооруженным взглядом.

Разработчики устройства определяют его действие как аппарата, который действует при возникновении аномальной мускульной активности. Микронагреватель в толще устройства запускает процесс выхода впрыскивания нанокапсулы с лекарством в кровь.  Через кожу препарат напрямую попадает в кровоток и начинает свое действие.

Однако, есть недоработки, с которыми ученые справятся в ближайшее время, а именно создание блокировки энергопитания и преобразования данных. В конечном результате, они должны получиться компактнее и эластичнее.

После решения оставшихся нюансов, устройство запустят в массовое производство.  Это позволит следить за состоянием своего здоровья и получить препараты первой необходимости незамедлительно.