Ученые научились исцелять паралич

Дата публикации: 15 / 04 / 2016

Регенерация клеток человека и быстрое восстановление. Думаете это фантастика? Нет. Ученые из австралийского университета в Новом Южном Уэльсе нашли способ превращать жировые и костные клетки в стволовые. Это дает возможность регенерировать ткани любых органов и систем, даже сломанный позвоночник.

Эксперименты проводились на мышах. Ученые вывели способ получать индуцированные мультипотентные стволовые клетки, которые могут превращаться в любые ткани в зависимости от необходимости. Испытания на людях пока не было проведено, но намечено на 2017 год.

Суть преобразования клеток заключается в программировании жировых и костных клеток, изымая «память» о их предназначении. Так как, определенные клетки выполняют определенную функцию в организме, обеспечивающую бесперебойную работу всего организма, выключение данной функции дает возможность убрать влияние и необходимость выполнять определенные функции.

Фактором для такой работы становиться мелилирование – это возможность присоединения метильных групп к ДНК, подавление активности генов.

Для возможности использования тканей в любой из тканей ученые нашли выход. Необходимо было изъять возможность влияния эпигенетического фактора на геном.

Ученые воспользовались веществом, которое способствует подавлению метилирования и дает возможность вернуть клетке пластичность – 5-азацитидин. Его применение в тандеме с тромбоцитарным фактором роста дало возможность клеткам делиться. Что привело к образования индуцированных мультипотентных стволовых клеток.

На этом работа ученых не закончена. Необходимо поместить образовавшиеся клетки на поврежденный участок, для начала размножения клеток и регенерации. Такой способ, надеются изобретатели будет пользоваться популярностью. Он имеет ряд преимуществ, о которых не забывают упоминать, например возможность использовать различные типы стволовых клеток.

Так же было замечено, что терапия потенциальна для лечения различных травм спинного диска, мышц, борьбе с заболеваниями спины и шеи.