Соль — один из главных врагов молодости

Дата публикации: 3 / 12 / 2014

В нашем организме есть специальные теломеры – концевые участки хромосом, длинна которых зависит от состояния организма. Теломеры выполняют защитную функцию в нашем организме, и главным показателем старения человека является сокращение длины теломеров. Уменьшение концевых участков хромосом наблюдаются так же при различных видах недомоганий.

Американскими учеными был проведен эксперимент, в котором приняли участие 800 подростков (возраст 14-18 лет). В ходе наблюдения было выявлено раннее старение органов и всего организма в целом у тех подростков добавляющих в пищу много соли.

Укорочение теломер у людей с ожирением наблюдается при употреблении более пяти грамм соли в день. Проблемы наблюдаются и у здоровых людей при несоблюдении данной рекомендации. Это предвещает развитие болезней почек, сердца, повышению давления, возникновению рака и остеопорозу.

Соль, имеет свойство, задерживать воду в организме. Из-за этого возникают отеки век и заболевания глаз, такие как катаракта.

Врачи рекомендуют придерживаться в рационе дозы не более пяти грамм соли в день. Это замедлит процесс старения в организме и будет способствовать уменьшению накопления жидкости в организме. При этом соль не перевариваться и не может быть использована организмом как питательное вещество. Она не содержит необходимых витаминов, минералов или макроэлементов, но может действовать на организм усиливая чувствительность рецепторов нервной системы.

Среди основных заменителей соли можно назвать множество специй. Они придают пище более яркие оттенки вкуса, но не вызывают привыкания. При этом следует использовать только натуральные специи, а не пакетированные. Они положительно влияют на организме: разгоняют метаболизм, выводят воду из организма и способствуют его очищению. Но злоупотреблять специями также не стоит, иначе положительный эффект смениться негативными последствиями.

В питании необходимо придерживаться простых рекомендаций, они позволят чувствовать себя лучше, а организму функционировать полноценно.