Шестой слой роговицы глаз

Дата публикации: 3 / 12 / 2014
Автор: РМЦ

Открытие в офтальмологии позволит в дальнейшем обезопасит пациентов при проведении операций и изменит образовательную программу более конкретными данными.

В исследовательские центры Бристоля и Манчестера пожертвовали органы, благодаря которым был выявлен еще один слой роговицы – шестой. Он настолько маленький, что до проведения экспериментов его не выявляли. Толщина составляет 15 микрон.

Шестой слой смогли найти при помощи запуска пузырей воздуха в роговицу. Это разделяло ее на прослойки и помогло выявить новый, путем изучения электронным микроскопом. Открытие совершили путем исследования структуры мембран.

Как пишет журнал Ophthalmology сам анализ проходило в Университете Ноттингема, что Великобритании.  Слой Дюа, был выявлен одноименным ученым Харминдером Дуа.

«Мы смогли учесть особенности шестого слоя и можем проводить операции безопаснее и проще для пациентов.» — заявил исследователь

Дуа также настаивал на том, что открытие заставит по другому посмотреть на строение глаза и учебные пособия выпущенные ранее придется переписывать.

Слой Дюа имеет высокую прочность и выдерживает давление в 150-200 кПа. Находиться между стромой и десцеметовой оболочкой.

Открытие позволило по новому посмотреть на офтальмологические проблемы населения и объяснить ряд заболеваний.

До этого учитывали, что в роговице присутствует 5 слоев:

— Верхний слой – эпителий роговицы, который не имеет кровеносных сосудов и полностью прозрачен.

— Передняя пограничная мембрана которая имеет большую плотность, его толщина составляет 8-12 микрон.

— Основное вещество роговицы также имеет прозрачный слой и состоит из ламелл – волокон коллагена, которые сплетаются между собой.

— Задняя пограничная мембрана названа в честь французского врача Жана Десцеме (Десцеметова оболочка) и представляет из себя оболочку созданную синтезируемую клетками эндотелия.  Что любопытно, оболочка становиться толще.  При рождении она имеет размерность 3 микрон и может увеличиваться до 10 микрон к старости. У каждого изменение индивидуально.

— Последний слой – эпителий роговицы представляет собой монослой плоских клеток, которые образуют заднюю поверхность роговицы.

Исследование ученых позволило миру найти новые пути решения проблем и облегчить лечение некоторых заболеваний. Изучение нового слоя роговицы позволит выявить функции и подобрать действенные методы лечения.