Новый вид гриппа — Верблюжий грипп

Дата публикации: 3 / 12 / 2014
Автор: РМЦ

Каждую осень врачи предупреждают о проявлении гриппа. Кажется, этой болезнью переболел каждый житель планеты и к нему относятся как к ОРВИ. Но статистика ВОЗ говорит об обратном. Ежегодно грипп приводит к 3-5 миллионам тяжелых случаев. При этом смертельных случаев происходит 390-650 тысяч.

Насчитывается около двух тысяч видов —  различающихся антигенами. Вакцина от большинства видов гриппа уже разработана, но существует новые штаммы. Работа по разработке вакцины для таких видов ведется.

Так недавно был обнаружен новый штамм. MERS — который появился на ближнем востоке в 2012 году. Этот вирус относится к короновирусам, симптомы проявляются как стандартное заболевание гриппом. Смертность составляет около 50 %. 850 человек уже пострадали от этого вируса. Около 327 людей получили осложнения или погибли. Вакцину от MERS учены начали разрабатывать, но действенной по нет.

Ученые считают возможным переносчиком этого вида гриппа одногорбного верблюда. Среда его обитания – Аравийский полуостров. Поэтому ему дали название – верблюжий. А верблюда «официально обвинили» после того как обнаружили молекулы вируса в образцах воздуха из сарая, где обитал верблюд. Но все же окончательно доказать этого не смогли, поэтому версия еще находится на этапе подтверждения.

Напомним, что грипп универсальное заболевание, которому подвержены все расы и возраста. Прямым источником является человек болеющий гриппом. Инкубационный период у заболевания от семи до пятнадцати дней.

Сами переносчики, зачастую, не знают о своем заболевании, пока не наступает «активная фаза» заболевания и становится видно симптоматику заболевания.  Среди симптомов гриппа:

— раздражение верхних дыхательных путей;

— сильный кашель;

— Головная и мышечная боль;

— Повышенная температура, озноб.

Могут быть дополнительные симптомы, которые связанны с угнетением защитных функций организма.

Профилактикой от гриппа ученые считают вакцинацию.  Только она обеспечивает защиту и облегчить течении болезни в случае заболевания.