Недостаток сна грозит убийством клеток головного мозга

Дата публикации: 3 / 12 / 2014
Автор: РМЦ

Сиртуины – семейство эволюционно-консервативных белков, обладающие способностью заставлять клетки выживать. Недавнее исследование ученых из Penn Medicine доказало теорию о разрушении нейронов при недостатке сна. Результаты работы опубликовали в The Journal of Neuroscience.

В данном случае, сиртуин третьего типа выступал в качестве энергии вырабатываемой митохондриями и выполнял защитную функцию нервных клеток при нарушениях обмена веществ, говоря иными словами, выступал ингибитором гибели клеток.

Эксперимент проводился на мышах в несколько этапов. Изначально животным дали длительное время на бодрствование, максимально сократив время сна. В ответ у грызунов была отмечена активация сиртуина третьего типа.

Дальнейшим этапом стало долгое проявление активности, до появления признаков хронической усталости, что привело к деактивации белка и погибло около 25% нервных клеток находящихся в головном мозгу.

Доктор заметила, что это стало первой новостью, о гибели нейронов из-за длительных проблем со сном.

Также ранее проведили эксперимент в котором принимали участие люди. Результаты показали, что после ненормированного дня и длительной активности у испытуемых ухудшалась концентрация внимания и когнитивные функции. Даже после длительного следования режима сна, улучшения не наставали. Это побудило специалистов начать эксперимент на мышах.

В конечном результате ученые сделали вывод, что хроническое недосыпание служит причиной ухудшения работы митохондрий в составе нервных клетках, которые отвечают за когнитивные функции.  Адаптация к такому режиму только временная.

Искусственное увеличение уровня сиртуинов помогает защитить нейроны от пагубного воздействия. Ведь благодаря полноценному сну организм восстанавливается и приводит к нормализации работы обменных процессов.

При понижении уровня сиртуинов качество жизни человека ухудшается. Первоочередное, влияние оказывает вредная пища, диабет, недостаточная физическая активность и пагубные привычки.

В дальнейшем ученые намерены выработать способ искусственного повышения уровня сиртуинов, что бы защитить клетки от повреждений. При том, что множество людей страдает хроническим не высыпанием сохранение нервных клеток головного мозга от гибелы, станет большим шагом в борьбе с последствия плохого сна.