Как понизить давление без лекарств

Дата публикации: 27 / 04 / 2016
Автор: РМЦ

Новое массовое заболевание цивилизации – повышенное давление. По данным Всемирной организации здравоохранения во множестве стран процент заболевших гипертонией различается. В развитых странах уровень колеблется в пределах 18%, когда в странах третьего мира достигает порога в 30%. При этом показатель смертности ежегодно достигает порядка 9 миллионов человек.

Ежедневно множество людей принимает препараты для нормализации давления, хотя учеными из США была выведена закономерность, которая позволяет избежать приема таблеток на начальной стадии заболевания.

Возникновении болезни связывают с большим количеством стрессов, которое и приводит к гипертонии. Повышение давления становится заболеванием, но предшествует ему прегипертония. Пограничное состояние, при котором можно вылечится.

В медицинском колледже при Гарварде учеными было проведено исследование. Участниками стали мужчины и женщины в состоянии прегипертонии, когда давление приравнивается к постоянной отметке 1140/90 мм рт. ст. На протяжении шести недель, исследователи отслеживали качество сна двух групп. Одним предложили увеличить продолжительность сна на один час ежедневно, другие спали в прежнем режиме. Обычный режим испытуемых составлял около 7 часов сна в сутки.

Для отслеживания результатов каждый носил браслет, который отслеживал кровяное давление 24 часа в сутки.

По истечению шести недель первая группа рассказала о своем сне. Все они увеличили продолжительность сна на 35 – 90 минут. Это привело к тому, что диастолическое и систолическое давление нормализовалось практически у всех участников группы.

Вторая группа продолжала испытывать проблемы с высоким давлением.

Так ученые пришли к выводу, что дополнительный час сна может нормализовать давление и помочь справиться с прегипертонией.