как обезопасить себя на льду

Дата публикации: 19 / 12 / 2016
Автор: РМЦ

Правила безопасности зимой
Правила безопасности в зимнее время направлены, в первую очередь, для избегания травм и ушибов. Что бы не травмироваться в гололед необходимо:
— Отдать предпочтение удобной обуви на небольшой подошве. В гололед сапоги на шпильках будут повышать риск упасть. Чем устойчивее подошва – тем лучше.
— При невозможности купить удобную обувь, на существующую можно поставить специальные шипы. Они продаются в магазинах и мастерский по ремонту обуви.
— При падении не выставляйте руки вперед, это может стать причиной переломов.
— Лучшим вариантом будет втянуть голову в плечи, выпрямить спину согнув ноги, локти прижать к бокам. Падать стоит на бок.
— При падении на спину стоит прижимать подбородок к груди и раскидывать руки в сторону.
— При падении с лестницы не тормозите падение, главное закрыть лицо и голову руками.
Если падение все-таки произошло обратите внимание на свои ощущения. Если присутствует острая боль или кружится голова стоит обратиться к врачу. Травмироваться при падении на льду можно по разному, от ушиба до переломов.
Вывих:
Вывих сустава виден по неестественному положению руки или ноги, при этом вы не можете полноценно двигать суставом.
Среди основных симптомов также:
— Хлопок, который почувствовали в момент падения.
— Сильная боль, может быть резкой.
— Видимая деформация.
— Частичная или полная невозможность двигать суставом.
— Опухание
— Изменение природного вида (конечность повернута в другую сторону, укороченность по сравнению с другой конечностью)
Главное, что необходимо запомнить – ни в коем случае, не пытайтесь вправить вывих самостоятельно. Это может привести к повреждению кровеносных сосудов. Лучшим вариантом будет обратиться к врачу. При этом старайтесь беречь травмированную конечность и не тревожить ее. Для фиксации можно использовать подручные средства или сделать плотную повязку поверх шины. Фиксировать конечность необходимо в том виде, в котором она находиться. Не стоит приводить ее в нормальное состояние.
Ушиб
При ушибе, главное помнить, что самые опасные места это голова и живот. Чаще люди травмируют локти, копчик и грудную клетку.
Среди основных симптомов сильная боль, отек, нарушение фукционирования смежных суставов, видимый синяк. Это сопровождается рвотой, тошнотой, потерей сознания.
Главное что необходимо сделать при ушибе, наложить лед или холодный компресс на место травмы. Также можно сделать фиксирующую повязку. В данном случае поход к врачу обязателен.
Врач может посоветовать проводить сеансы массажа ушибленного места и накладывать согревающие компрессы, по истечению нескольких дней.
Растяжение связок:
О растяжении сигнализирует резкая боль в суставе, опухание и посинение поврежденного места. Она возникает при неправильном ходьбе или при падении на льду.
В таких случаях важно перебинтовать эластичным бинтом место ушиба и положить сверху охлаждающий компресс. Пострадавшую конечность кладут на возвышение. Также необходимо обратиться к врачу.
Перелом
При переломах человек во время падения ощущает хруст или скрежет в кости, поврежденное место опухает или синеет. Может наблюдаться видимая деформация кости или бледная кожа в месте перелома. Человек не может двигать конечностью, когда она переломана.
При закрытом переломе кость не выступает наружу, кожа цела.
При открытом переломе целостность кожного покрова нарушена, а кость выпирает наружу.
Дальнейшие действия должны исходить сугубо из вида перелома:
При закрытом переломе необходимо наложить жгут выше места перелома, наложить на рану стерильную повязку и зафиксировать шиной. Двигать поврежденной конечностью ни в коем случае нельзя. Можно воспользоваться холодными компрессами.
При открытом переломе необходимо остановить кровь тем же способом: наложить жгут выше места перелома, наложить стерильную повязку и зафиксировать шиной.
При повреждении позвоночника пострадавшего стоит положить на ровную поверхность. Если была задета шея – ее фиксируют проволочной шиной со стороны спины.
При переломах, необходимо вызывать скорую и стараться не передвигать больного, что бы не нанести ему еще больший вред. Ни в коем случае, не старайтесь сопоставлять сломанные кости, пытаться их вправить или снимать одежду с пострадавшего (ее необходимо разрезать не двигая человека). Это может привести к еще большим повреждениям.