исскуственная кровь — миф или реальность

Дата публикации: 3 / 12 / 2014
Автор: РМЦ

Разработки по производству искусственной крови, начались еще в 2000 годах. Среды научных-исследователей ученые из Японии, США, Швеции и других стран.
Эдинбургский университет также провел исследование. На него было выделено более шести с половиной миллионов долларов. В основе программы лежала задача изобрести возможность получения из стволовых клеток кровь.
Руководителем исследования выбрали Марка Тернера из Шотландии. Он уже несколько лет является директором в Национальной службе переливания крови.
Он заявил, что впервые получилось воссоздать красные кровяные тельца, подходящие для людей. Ранее возможности переливания крови, таким способом не существовало.
Уже к 2016 году будут проведены первые испытания, в которых примет участие группа с талассемией. Заболевание классифицируется как анемия. Пациенты нуждаются в регулярном переливании крови.
Эксперимент будет проходить в несколько стадий, что позволит установить, как организм принимает вещество. На начальном этапе дозировка искусственной крови из стволовых клеток составит всего 5 миллилитров. При благоприятном исходе эксперимент продолжат.
Что интересно, именно люди с первой группой крови станут донорами стволовых клеток. Именно этот тип крови подходит для переливания большинству людей. В дальнейшем ученые намеренны снизить стоимость переливания крови, таким образом.
Сейчас же искусственная кровь стоит дороже, чем взятая у донора. Также ученые говорят о побочных эффектах, которые в дальнейшем хотят устранить, при помощи новых исследований.
Достоинств искусственной крови больше. Благодаря искусственному происхождению риска заразится вирусами нет. Она подходит практически любому человеку, а хранить проще. Например, существует порошкообразная искусственная кровь, которую фельдшеры в экстренных ситуациях могут развести в специальном растворе. Готовность такой крови составляет несколько секунд.
Когда ученые смогут устранить побочные эффекты и будут проведены клинические испытания, кровь поступит в массовое распространение и использования. О точной дате выхода искусственной крови из стволовых клеток на рынок, пока говорить рано.