искусственная кровь

Дата публикации: 16 / 12 / 2016

Новый вид искусственной крови изобрели ученые из Америки. Исследовательский центр предоставил кровь в порошкообразном виде. Новый вид крови можно хранить долго без ущерба компонентам. Кровь высушивается и храниться в морозильной камере в течении года. При синтезировании искусственной крови использовались компоненты настоящей, которые занимаются распространением кислорода по организму.
Сухая кровь похожа на порошок или молотый перец. Существует возможность перевозки ее в скорой помощи, без ущерба для целостности и активности. Для этого будут использоваться специальные контейнеры для внутривенных растворов. При необходимости кровь достают из морозильной камеры и доводят до нужной консистенции при помощи стерильной воды.
За основу изобретения взято белки гемоглобина человека. Их очищают синтетическими полимерами. Позднее она приобретает «сухой» вид.
Несмотря на существование некоторых видов искусственной крови, ее так же трудно достать и перевозить, как и настоящую. Сухая кровь дает возможность помочь многим нуждающимся в экстренном переливании в считанные минуты.
Для готовности такой крови будет достаточно пары минут. Ученые сходятся во мнении, что такой вид искусственной крови более транспортабелен и легок в изготовлении, так как за основу взято всего несколько компонентов натуральной.
Для совершения открытия ученые потратили около восьмидесяти лет. Многие считают его прорывов в медицине, ведь это существенно облегчит жизнь многим медикам и спасет множество жизней.
По статистике, 80% людей с сильными травмами умирают от потери крови. Даже показатель повреждений в этом случае не первостепенен, как необходимость в дополнительной крови.