Искусственная человеческая кожа теперь реальность

Дата публикации: 5 / 04 / 2016
Автор: РМЦ

Япония не перестает удивлять. Если интересной рекламой и большим количеством качественных косметических средств уже не удивить, то медицинские изыскания японских ученых поражают фантазию до сих пор.

Недавно им удалось воссоздать кожу, которая по функциональным параметрам полностью повторяет возможности настоящей кожи. Так она имеет волосяные луковицы, нервы и железа, которые содержатся на коже человека.

Изначально эксперимент проводился на мышка. Они создавали сгустки клеток в трехмерном объёме, по форме напоминающий эмбрион. Клетки полученные из десен животных, трансформировали путем эпигенетического перепрограммирования.  Это получалось под воздействием химических веществ.

Дальнейшая работа заключалась во внедрении готовых клеток мышам страдающим иммунодефицитом. В организме они могли пройти дальнейший процесс развития. Этот шаг необходим для минимизации возможности отторжения наростов. Так как высока доля отторгаемых клеток, именно из-за их чужеродного происхождения.

Только после достижения определенных параметров, кожа была изъята и пересажена здоровым мышам. Что привело к тому, что ткани прижились и нормально функционировали.

Ученые заявили, что основной проблемой для разработки функционирующей и качественной кожи, было отсутствие волосяных луковиц и желез внешней секреции. Когда они смогли вырастить кожу с учетом всех функциональных возможностей – это стало прорывок.

Еще несколько лет назад, многим ученым удавалось вырастить только тонкие слои кожного покрова, а именно эпителия. Он был лишен какой-либо функциональности. Сейчас же можно заметить возможность соединения искусственной кожи с натуральной не только по тканям, но и нервам и мышцам. На ней смогли вырастить натуральные волосы.

Такое открытие позволит пересаживать кожу людям с тяжелые травмами, будь то ожоги или использовать как альтернативу тестирования косметики на животных.