Миофасциальный массаж

Дата публикации: 11 / 12 / 2019
Автор: РМЦ

«Боли неясной причины» или миофасциальный синдром.

Миофасциальный болевой синдром — это воспалительный патологический процесс, при котором возникает мышечный спазм, напряжение и образование болезненных мышечных уплотнений.

Особенностью такого состояния является присутствие пусковых или триггерных точек в мышцах и фасциях (оболочках, покрывающих органы, сосуды, нервы).

Эти зоны дают отдаленную боль в другие области тела. Именно поэтому порой сложно установить точную причину боли.

Так, головная боль может быть симптомом появления триггерной точки в задних мышцах шеи или в грудном отделе, а лицевая боль, ощущающаяся в височной доле, может быть вызвана болевыми точками в жевательных мышцах.

Данный синдром может возникнуть при различных обстоятельствах: сидячий образ жизни, постоянное пребывание в неудобной позе, нарушение осанки, физическая травма, переохлаждение, чрезмерная физическая деятельность.

Терапией этого состояния занимаются неврологи совместно с физиотерапевтами, массажистами и реабилитологами. Так как медикаментозным лечением невозможно избавится от синдрома, а только прицельным физическим воздействием на триггерные точки и зоны.

Миофасциальный массаж является неотъемлемой частью лечебного процесса.

Квалифицированный специалист Регионального медицинского центра в своей практике обязательно занимается активной проработкой триггерных точек.

Снятие миофасциальных напряжений положительно сказывается не только на проблемном участке, но также улучшает кровоснабжение, усиливает лимфотоки, активизирует иммунитет и повышает общие жизненные функции организма.