Начало сезона клещевых инфекций

Дата публикации: 24 / 03 / 2020
Автор: Врач-терапевт — Прейс Т. В.

Из-за аномально теплой зимы и раннего наступления тепла в Украине активизировались некоторые виды клещей. При этом, их активность в этом году будет длиться не шесть, а восемь месяцев.

Мы подготовили для вас несколько фактов об этих насекомых и клещевых инфекциях:

1. Клещевой боррелиоз можно подхватить только от укуса клеща. Нет ни одного задокументированного факта передачи инфекции от человека к человеку. Но домашние животные могут быть переносчиками клещей, если гуляют на улице. Проверяйте своих питомцев после каждой прогулки.

2. Не каждый клещ является переносчиком клещевого боррелиоза. Укус не означает, что вы заразились. Но посещение врача обязательно в каждом случае, для идентификации и назначения правильного лечения.

3. Вы можете извлечь клеща самостоятельно только если уверены, что сможете вытащить его целиком. Если одна из частей его тела остается в ране, визит к врачу обязателен в срочном порядке. Не прибегайте к народным средствам извлечения клещей, это может быть травмоопасно и негигиенично.

4. Основные переносчики инфекции молодые клещи, так как размер не достигает более 2 мм и их сложно заметить на теле. В большинстве случаев для заражения необходимо от 36 до 48 часов. Со взрослыми клещами это менее вероятно. За счет размера их легче найти.

5. До 2020 года от клещевого боррелиоза существовала вакцина, но из-за низкого спроса производство прекратили.

6. Основной признак заболевания — сыпь. Она проявляется через 3-30 дней после укуса. В некоторых случаях она может быть не сильно выражена. Но стоит обратить внимание и на другие симптомы, схожие с гриппом: потливость, сильное головокружение, частые головные боли и постоянная усталость.

7. Клещевой боррелиоз можно выявить через анализ крови, но в уже более позднем времени, так как в крови антитела появляются только через 4-5 дней. Поэтому, первое время анализ может показать негативный результат.

8. Лечится заболевание при помощи антибиотиков. Считается, что лучшее время начала лечения не позднее двух недель после инфицирования.

9. После лечения у 10-20% пациентов наблюдаются проявления таких симптомов как: усталость, боли в мышцах и суставах. Из-за схожести симптоматики с другими заболеваниями затрудняется лечение.

10. Самой эффективной защитой от клещевого боррелиоза считается защита от укуса самого клеща. Так как эти насекомые могут переносить и более опасные заболевания, следует придерживаться правил безопасности: носите головные уборы и закрытую одежду, применяйте защитные средства и осматривайте свое тело после похода в лес.

А главное оставайтесь здоровыми!