Как не поправиться на карантине

Дата публикации: 23 / 04 / 2020
Автор: Гастроэнтеролог — Картавцева Е.Д.
Гастроэнтеролог Харьков

Первое и самое важное правило-это соблюдение режима питания.

Важно правильно распределить пищу в течение дня и питаться в одно и тоже время, соблюдать интервал между приемами пищи-3,5-4 часа. Каждый прием пищи должен быть полноценным, не должно возникать чувство голода до следующего приема пищи.

Нужно есть, только когда присутствует реальный голод, не допускать перекусов между приемами пищи, перекусов от скуки и стараться есть на кухне, а не перед телевизором, лежа на диване.

Когда мы едим перед телевизором, мы не ощущаем насыщения и не видим, то количество пищи, которое мы поглощаем.

Для контроля над количеством того что мы едим, рекомендуется вести пищевой дневник, это удобно и дает возможность оценить суточный калораж.

Важно обратить внимание на продукты, которые мы покупаем, когда идем в магазин. Необходимо планировать заранее список продуктов и не включать в него покупку вредной пищи такой как, конфеты, чипсы, печенье, сладкие газированные напитки,соки ,колбасы.

Не имея дома вредной пищи, легче удержаться от таких соблазнов. Последний прием пищи не позднее 19.00-19.30.Также не забывайте о важности питьевого режима, мы часто путаем жажду с чувством голода. Ложное чувство голода возникает, как правило через час после еды. Нужно просто выпить стакан воды после еды и между приемами пищи пить небольшими глотками воду.

Очень важно повышать любыми возможными способами свою физическую активность. Делать то что мы можем делать дома-убирать, гладить, заниматься с детьми. Каждые 2 часа проявлять активность: ходить, приседать, делать легкие упражнения, для которых не нужен спортивный инвентарь. Найти для себя ту физическую активность которая будет приносить удовольствие. Сейчас для этого есть много времени и возможностей.

Еще одно из важных правил –это полноценный сон, длительность которого должна быть 8-9 часов, постарайтесь ложиться до 23.00, чтобы нехватку сна не компенсировать перееданием. Также не рекомендуется спать более 9 часов, это ведет к разбитости и усталости в течение дня.

Постарайтесь меньше думать о еде в течение дня, займитесь любимым делом, на которое всегда не хватало времени. Найдите для себя то, что вас радует и сконцентрируйтесь на этом, ведь еда-это источник энергии, а не смыл жизни.