Одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. По статистике, 60 % взрослого населения страдают от гастрита.
Хронический гастрит — заболевание, которое характеризуется воспалительными и дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка.
В 80% случаев причиной является бактерия Helicobacter pylori.
50% населения мира инфицировано H. pylori.
Также, к частым причинам гастрита относятся: нерегулярное питание, употребление жирной, острой, жареной, копченой пищи, еда в сухомятку, алкоголь, курение, большое количество специй, стрессы и неконтролируемый прием лекарственных препаратов.
Можно выделить гастрит, вызванный билиарным рефлюксом, т.к. желчь оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Встречаются редкие виды гастрита –аутоиммунные, которыми чаще болеют женщины молодого возраста в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом и болезнями почек.
Частыми симптомами гастрита являются: тупые боли в эпигастрии или в пилородуоденальной области, чувство жжения и дискомфорта, чувство быстрого насыщения, тяжести, переполненности после еды тошнота, вздутие живота, отрыжка, белый налет на языке.
Золотым стандартом диагностики хронического гастрита является ФГДС с биопсией.
Важное значение имеет диагностика H. pylori и своевременное лечение, т.к. научно доказана связь этой бактерии с развитием рака желудка.
Наиболее точными методами определения H. pylori являются: дыхательный тест с изотопом С- 13, определение антигенов H. pylori в кале, этот метод используется и для диагностики, и для контроля эффективности лечения H. pylori. Уреазные тесты и определение антител в сыворотке могут давать ложные результаты. При выполнении этих тестов необходимо отменить прием антибиотиков и препаратов висмута за 4 недели и прием ИПП за 2 недели.
Лечение хронического гастрита должно быть комплексным. Оно включает в себя назначение
препаратов для уменьшения повреждения, заживления слизистой, защиты слизистой, а также медикаментов, улучшающих моторику.
Важно соблюдать диетические рекомендации, избегать стрессовых ситуаций, одновременного приема большого количества лекарств.
При гастритах нельзя допускать длительных промежутков между приемами пищи, нужно питаться дробно, маленькими порциями,5-6 раз вдень.
На время лечения отказаться от грубой, жирной, острой, жареной пищи, маринадов, сильно горячей и холодной пищи, алкоголя, газированных напитков. Т.к эти продукты оказывают повреждающее и раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Пища должна быть теплой и тщательно пережеванной.