Герпетический везикулярный дерматит

Дата публикации: 17 / 02 / 2020
Автор: Детский врач-дерматолог — Чирва В. Б.

Интересно знать, что 95% населения являются носителями вируса простого герпеса, который занимает второе место после гриппа среди причин смерти от вирусных инфекций.

Согласно  данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) сейчас увеличивается количество больных этой инфекцией и усложнения ее форм.

Чаще поражаются:

  • лицо и полость рот, что составляет более 80% случаев вируса 1 типа;
  • половые органы (влияет вирус герпеса 2 типа), составляет 70-90%;
  • герпес у новорожденных в 70% случаев — вирус 2 типа.

Источником инфекции является больной человек и человек-вирусоноситель. Путем распространения является непосредственный контакт с больным человеком через слюну и во время манипуляций (например, уколов) и передача во время родов от матери ребенку.

Эта инфекция имеет склонность к повторению через стрессы, переохлаждение, менструации, горячка болезни, чрезмерное УФ-облучения.

Первичное инфицирование происходит в детском возрасте до трех лет. В период между обострениями вирус находится в нервных окончаниях.

После периода инкубации вирус размножается в глубоких слоях эпидермиса и образует местную воспалительную реакцию и пузырьки, боль в мышцах и суставах, зябкость, усталость, парестезии (ощущение покалывания или жжения).

Впоследствии, пузырьки с прозрачным содержимым разоблачаются и засыхают, образуя корочки, которые впоследствии отпадают и оставляют красные пятна.

Болезнь склонна к повторению в 30% вирусоносителей.