Миофасциальный массаж

Направления

Миофасциальный болевой синдром

К числу наиболее распространенных патологических состояний опорно-двигательного аппарата относят миофасциальный болевой синдром.
Миофасциальный синдром (от слова миос – мышцы, фасции- ткать которая соединяет и обволакивает мышечные волокна) характеризуется образованием триггерных точек в глубоких слоях мышечной ткани.
Триггерные точки это места образования сильного спазма мышечных клеток, которые вызывают дисфункцию мышечной группы, в которой они находятся. В результате, мышцы не могут расслабиться даже во время сна, они теряют свою мягкость и эластичность, становятся более жёсткими, можно сказать, деревенеют, превращаясь в мышечные тиски для позвоночника, что приводит к возникновению боли в различных участках спины и ограничению в движениях.

Если человек годами лечит симптомы (чаще всего медикаментозно), а не причину боли, то, как следствие, возникают различные костнохрящевые патологии, такие как: остеохондроз, нестабильность позвонков, снижение высоты межпозвонковых дисков, протрузии, грыжи, искривление позвоночника и т.п.
В результате чего человек может потерять трудоспособность на длительный промежуток времени.

Причиной возникновения данного синдрома

  • сидячий образ жизни
  • пренебрежение правильной осанкой
  • переохлаждение
  • большие физические нагрузки
  • травмы
  • наследственная предрасположенность

Рассмотрим некоторые примеры патологий и осложнений, к которым могут привести появления триггерных точек в мышечной ткани:

  • Если пострадал шейный отдел, появляются головные боли, боли в шее, возможна иррадиация в руку и онемение пальцев, зачастую появляются ограничения в движениях шейного отдела позвоночника
  • Проблемы в грудном отделе могут вызвать аритмию и боли в области сердца, скованность и боль при глубоком вдохе, боли отдающие под лопатку
  • Триггеры в поясничном отделе так же дают ограничения в движениях, боль при наклонах и разгибаниях, с иррадиацией в ягодицу или в ногу

Очень часто эти симптомы пугают с корешковым синдромом и можно услышать от врача: «у вас ущемление нерва». При таких жалобах пациенту назначают медикаментозную терапию, которая не приносит никаких результатов и даже может ухудшить состояние больного.

Медикаментозным лечением невозможно избавиться от миофасциального болевого синдрома! Положительный и долгосрочный эффект наступает только в результате прицельного воздействия на триггерные точки и зоны.
Вместе с массажем и разминанием триггерных точек хорошо работает ударно волновая терапия. В некоторых случаях так же можно применять мануальную терапию.

Отдельным пунктом нужно выделить такой распространённый диагноз, как протрузия и грыжа, т.к. они шагают рука об руку с триггерными точками.
Напомню, что стартовым механизмом для возникновения остеохондроза являются проблемы с мышечной тканью, т.е. миофасциальный синдром.
Остеохондроз это собирательное понятие означающее различные костно хрящевые патологии. Можно сказать, что протрузии и грыжи являются крайними стадиями остеохондроза.

В области спины и шеи, где обнаружили грыжу или протрузию, в мышечных тканях всегда будут присутствовать триггерные точки, т.е. зоны сильного мышечного спазма, которые и будут давать 90% всей боли и ограничения в движениях(а не сама грыжа или протрузия).

То есть физическое воздействие на триггерные точки будет максимально благотворно влиять на снятие воспаления, снятие мышечного спазма, ограничения движений и соответственно на восстановление самого межпозвонкового диска.
Стоит отметить, что процесс восстановления межпозвонкового диска запускается организмом самостоятельно при помощи клеток макрофагов. Самое главное – не мешать организму восстанавливаться.

Негативное влияние на восстановление межпозвонковых дисков будут давать блокады (стероидные противовоспалительные препараты) и большинство не стероидных противовоспалительных препаратов(НПВС)

В подобных случаях существует распространённое ошибочное мнение, что нельзя «трогать» спину или шею, там же грыжа!

На практике всё совсем наоборот – физическое воздействие на триггерные точки способствует восстановлению пациента (конечно если пациент будет придерживаться всех рекомендаций).
При грыжах и протрузиях нельзя делать классический массаж, то есть растирание и разогревание.

Так же может быть опасна мануальная терапия(увеличение грыжевого выпячивания не редкость, после подобной процедуры).

Так же важно знать, если вам кто-то говорит : «у вас выпал диск, его нужно вставить на место» — знайте, что это физиологически не возможно! и человек, который вам это говорит, не знает анатомию!

Безусловно бывают случаи, когда пациент с грыжей длительное время не получает квалифицированную помощь и его состояние многократно ухудшается, в такой ситуации не помочь одним лишь физическим воздействием на триггерные точки (но можно облегчить состояние!). В подобных случаях самое лучшее решение будет отправиться на лечение в клиники, которые специализируются на восстановлении межпозвонковых дисков (без операции!), « методом резорбции».

Оперативное вмешательство является самым крайним вариантом и оправдано всего лишь в 1% случаев из 100%. Хочу отметить, что вероятность повторного возникновение грыжи в том же месте 50%! И ни один хирург не даст вам гарантии на полное восстановление после операции.

Более подробную информацию и квалифицированную помощь, вы можете получить в нашем центре от специалиста по физической реабилитации, с опытом работы с триггерными точками более 10 лет Пенской Вячеслав Олегович.