Чем опасен эрозивный гастрит
Это воспалительный процесс, сопровождающийся образованием на слизистой оболочке желудка эрозий. Заболевание отличается от язвенной болезни тем, что такие образования являются поверхностными, неглубоко проникающими в ткань органа и заживающими. Болезнь довольно широко распространена среди женщин и мужчин любого возраста. Возрастание случаев патологии в последнее время в 10 раз медики объясняют наличием стрессовых факторов, нарушением режима и качества питания.
Острый эрозивный гастрит развивается быстро. Это самая тяжелая форма болезни, возникающая вследствие отравления пестицидами и ядами. Хронический гастрит сопровождается воспалением внутренней поверхности желудка с образованием крупных эрозий. Они в дальнейшем провоцируют развитие язвенной болезни. Антральный эрозивный гастрит вызван размножением бактерии хеликобактер в нижней части желудка. При этом поврежденная ткань не способна к регенерации, вследствие чего возникает атрофический эрозивный гастрит. Когда содержимое 12-перстной кишки попадает в желудок, развивается эрозивный рефлюкс-гастрит. При этом слизистая отекает, формируются язвы, происходит отслоение ткани.
При отсутствии лечения возникают опасные осложнения: желудочные кровотечения, полипы, рак желудка, непроходимость кишечника, анемия. На фоне снижения аппетита наблюдается авитаминоз, чрезмерная худоба. Поэтому при появлении первых симптомов следует срочно обратиться к гастроэнтерологу и выполнять все его назначения.
Причины появления эрозивного гастрита
Патология вызвана влиянием нескольких факторов, среди которых:
- инфицирование хеликобактером;
- нарушение режима питания;
- курение натощак;
- употребление острых и соленых блюд;
- наличие сильных и продолжительных стрессов;
- развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы и печени.
Эти провоцирующие факторы снижают иммунитет, что благоприятствует размножению хеликобактера и переходу болезни в хроническую стадию.
Симптомы эрозивного гастрита
Признаками болезни являются такие симптомы:
- боль в эпигастральной области натощак, через полтора часа после еды и ночью;
- резкая потеря массы тела из-за отсутствия аппетита;
- тошнота и рвота;
- отрыжка с кислым или тухлым запахом;
- диарея, стул черного цвета при наличии кровотечения;
- ощущение сильного жжения;
- метеоризм.
Симптомы могут отсутствовать при хроническом эрозивном гастрите, поэтому ежегодно следует обследоваться в поликлинике. При наличии симптомов это нужно сделать срочно.
Лечение эрозивного гастрита
Часто болезнь развивается в результате воспаления поверхностного слоя клеток желудка, вызванного инфицированием хеликобактером.
Успех терапии зависит от диеты и режима питания, правильного выбора гастроэнтерологом медпрепаратов [2]. Медикаментозную терапию доктор назначает, учитывая стадию болезни и причину ее появления, симптомы и особенности организма пациента. Она включает:
- антибиотики;
- препараты, нормализующие кислотность за счет блокирования выделения соляной кислоты (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и протонной помпы);
- антациды, восстанавливающие слизистую оболочку желудка путем нейтрализации кислоты и снижения ее концентрации;
- препараты, содержащие соли висмута, защищающие эрозии от контакта с кислым желудочным соком;
- ферменты, улучшающие пищеварение;
- препараты для регенерации ткани.
Длительность лечения составляет месяц при своевременном обращении к специалисту, в случае запущенной стадии гастрита — декада. Если человек вовремя обратится к доктору, заболевание можно полностью вылечить. В противном случае может развиваться язвенная болезнь и рак желудка.
Диета при эрозивном гастрите
При остром течении болезни и в начальный период выздоровления врачи рекомендуют диету №1 [3], запрещающую употребление:
- наваристых супов;
- жирных мясных и рыбных продуктов;
- кефира и йогурта;
- консервов;
- блюд из бобовых культур;
- перловой, кукурузной, ячневой, пшенной каши;
- чая, кофе, алкоголя, газированных напитков;
- свежего и ржаного хлеба, сдобных изделий;
- кислых ягод и фруктов.
При хронической форме болезни назначается диета №2. Необходимо включить в рацион следующие продукты:
- овощные супы;
- сыр, свежий творог, сметану;
- морковь, картофель, кабачки, свеклу, капусту;
- нежирную рыбу, мясо, птицу;
- все каши, кроме пшенной и перловой;
- нетвердые ягоды и фрукты.
Следует тщательно пережевывать пищу, кушать 5-6 раз в день небольшими порциями, полностью исключить употребление алкоголя и курение.