График работы
Понедельник: 8:00 - 15:00
Вторник: 8:00 - 16:00
Среда: 8:00 - 15:00
Четверг: 8:00 - 16:00
Пятница: 8:00 - 15:00
Суббота: 88:00 - 16:00
Воскресенье: -

Подробнее

Гастрит эрозивный

Чем опасен эрозивный гастрит

Это воспалительный процесс, сопровождающийся образованием на слизистой оболочке желудка эрозий. Заболевание отличается от язвенной болезни тем, что такие образования являются поверхностными, неглубоко проникающими в ткань органа и заживающими. Болезнь довольно широко распространена среди женщин и мужчин любого возраста. Возрастание случаев патологии в последнее время в 10 раз медики объясняют наличием стрессовых факторов, нарушением режима и качества питания. 
Острый эрозивный гастрит развивается быстро. Это самая тяжелая форма болезни, возникающая вследствие отравления пестицидами и ядами. Хронический гастрит сопровождается воспалением внутренней поверхности желудка с образованием крупных эрозий. Они в дальнейшем провоцируют развитие язвенной болезни. Антральный эрозивный гастрит вызван размножением бактерии хеликобактер в нижней части желудка. При этом поврежденная ткань не способна к регенерации, вследствие чего возникает атрофический эрозивный гастрит. Когда содержимое 12-перстной кишки попадает в желудок, развивается эрозивный рефлюкс-гастрит. При этом слизистая отекает, формируются язвы, происходит отслоение ткани.
При отсутствии лечения возникают опасные осложнения: желудочные кровотечения, полипы, рак желудка, непроходимость кишечника, анемия. На фоне снижения аппетита наблюдается авитаминоз, чрезмерная худоба. Поэтому при появлении первых симптомов следует срочно обратиться к гастроэнтерологу и выполнять все его назначения. 

Причины появления эрозивного гастрита

Патология вызвана влиянием нескольких факторов, среди которых:

  • инфицирование хеликобактером;
  • нарушение режима питания;
  • курение натощак;
  • употребление острых и соленых блюд;
  • наличие сильных и продолжительных стрессов;
  • развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы и печени.

Эти провоцирующие факторы снижают иммунитет, что благоприятствует размножению хеликобактера и переходу болезни в хроническую стадию.
эрозивный гастрит

Симптомы эрозивного гастрита

Признаками болезни являются такие симптомы:

  • боль в эпигастральной области натощак, через полтора часа после еды и ночью;
  • резкая потеря массы тела из-за отсутствия аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка с кислым или тухлым запахом;
  • диарея, стул черного цвета при наличии кровотечения;
  • ощущение сильного жжения;
  •  метеоризм.

Симптомы могут отсутствовать при хроническом эрозивном гастрите, поэтому ежегодно следует обследоваться в поликлинике. При наличии симптомов это нужно сделать срочно.

 Лечение эрозивного гастрита

Часто болезнь развивается в результате воспаления поверхностного слоя клеток желудка, вызванного инфицированием хеликобактером. 
Успех терапии зависит от диеты и режима питания, правильного выбора гастроэнтерологом медпрепаратов [2]. Медикаментозную терапию доктор назначает, учитывая стадию болезни и причину ее появления, симптомы и особенности организма пациента. Она включает:

  • антибиотики;
  • препараты, нормализующие кислотность за счет блокирования выделения соляной кислоты (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и протонной помпы);
  • антациды, восстанавливающие слизистую оболочку желудка путем нейтрализации кислоты и снижения ее концентрации;
  • препараты, содержащие соли висмута, защищающие эрозии от контакта с кислым желудочным соком;
  • ферменты, улучшающие пищеварение;
  • препараты для регенерации ткани.

 Длительность лечения составляет месяц при своевременном обращении к специалисту, в случае запущенной стадии гастрита — декада. Если человек вовремя обратится к доктору, заболевание можно полностью вылечить. В противном случае может развиваться язвенная болезнь и рак желудка.

Диета при эрозивном гастрите 

При остром течении болезни и в начальный период выздоровления врачи рекомендуют диету №1 [3], запрещающую употребление:

  • наваристых супов;
  • жирных мясных и рыбных продуктов;
  • кефира и йогурта;
  • консервов;
  • блюд из бобовых культур;
  • перловой, кукурузной, ячневой, пшенной каши;
  • чая, кофе, алкоголя, газированных напитков;
  • свежего и ржаного хлеба, сдобных изделий;
  • кислых ягод и фруктов.

При хронической форме болезни назначается диета №2. Необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • овощные супы;
  • сыр, свежий творог, сметану;
  • морковь, картофель, кабачки, свеклу, капусту;
  • нежирную рыбу, мясо, птицу;
  • все каши, кроме пшенной и перловой;
  • нетвердые ягоды и фрукты.

Следует тщательно пережевывать пищу, кушать 5-6 раз в день небольшими порциями, полностью исключить употребление алкоголя и курение.

Наши специалисты

Цены

Повторная консультация врача - гастроэнтеролога
410 грн
Консультация врача - гастроэнтеролога
440 грн
Оставить отзыв
Оценка:
Отзыв отправлен
Отзыв не отправлен