Врач аллерголог Харьков
Аллерголог – это врач, который в своей ежедневной практической деятельности сталкивается с вопросами выявления, диагностики, лечения и профилактики аллергических реакций у пациента. Диагностика аллергии играет ключевую роль в правильном подборе лечения.
В последние 30 лет аллергия стала проявляться чаще. Этому способствуют наличие красителей, консервантов и различных добавок в пищевых продуктах, окрашивание искусственных тканей для пошива одежды, беспорядочное употребление лекарственных препаратов, присутствие химических компонентов в окружающей среде, неблагоприятные условия от воздействия промышленности и прочее. Проявление аллергических реакций зависит от наследственного фактора и генетической предрасположенности. Важно своевременное обращение к специалисту, поскольку аллергия не терпит длительных ожиданий и самолечения.
Что такое аллергическая реакция?
Аллергической реакцией называют нарушение работы иммунной системы человека при контакте организма с компонентами окружающей среды (аллергенами). В ответ на аллерген возникает гиперчувствительность, выработка специфических клеток и иммуноглобулинов, которые провоцируют воспаление.
Записаться на прием к аллергологу необходимо при наличии следующих симптомов:
- слезотечение;
- заложенность носа;
- слизистые выделения из носа;
- кашель, сухость в горле;
- одышка, затруднение при дыхании;
- отек и покраснение кожи лица, глаз;
- наличие высыпаний различного характера на коже;
- зуд.
Вначале заболевания аллергия может маскироваться под банальную простуду и выражаться в катаральных явлениях. Необходимо обращение к врачу для выяснения предрасположенности к аллергическим реакциям и проведению клинико-лабораторных обследований. Лечение аллергии начинают после установления причины, ее вызвавшую.
Заболевания, которые лечит аллерголог в Региональном медицинском центре:
- аллергия пищевая;
- лекарственная аллергия;
- атопическая бронхиальная астма;
- атопический, аллергический, контактный дерматит;
- аллергический ринит;
- аллергический конъюктивит;
- аллергия в результате укусов насекомых;
- поллинозы (аллергические реакции при контакте с пыльцой растений);
- профессиональные дерматозы;
- нейродермиты (аллергические реакции на коже от воздействий стресса и нервного перенапряжения).
Контакт с аллергеном может приводить к неотложным состояниям в виде анафилактического шока, отека Квинке, астматического статуса, крапивницы. В этих случаях необходимость консультации и осмотра врача аллерголога не вызывает сомнений. При склонности к острым состояниям, врач объяснит как правильно себя вести в подобных ситуациях, какие необходимые медикаменты использовать для блокирования аллергического приступа. Как происходит прием аллерголога?
Лечение у аллерголога заключается в консультативном приеме, выяснении подробностей возникновения заболевания, назначении дополнительных методов обследования и адекватной терапии после установления вида аллергена.
На приеме важно сообщить следующую информацию:
- дату начала первых проявлений болезни;
- после чего появились аллергические симптомы;
- имеется ли аллергия у близких родственников;
- случались ли неотложные состояния (отек Квинке, анафилактический шок, крапивница);
- перечень применяемых лекарственных препаратов;
- наличие сопутствующих хронических заболеваний (особенно болезни печени, кишечника, а также имеется ли гельминтоз).
Диагностика аллергии
Перед назначением терапии каждый пациент проходит обследование для уточнения клинических нюансов.
Перечень необходимых диагностических приемов:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- анализ крови на иммуноглобулин Е;
- провокационные тесты;
- кожные пробы (аллергопробы);
- при бронхиальной астме – анализ мокроты;
- при состояниях с затрудненным дыханием – спирография (определение функции внешнего дыхания);
- консультация смежных специалистов по необходимости (ЛОР врача – для санации очагов инфекции в полости носа, горла).
Лечение аллергии в РМЦ
Оказание помощи пациенту сводится к устранению аллергена и прерыванию причинно-следственной связи. С этой целью назначается гипоаллергенная диета и рекомендуются гиппоаллергенные условия быта.
К медикаментозным средствам относят антигистаминные препараты, способные подавлять аллергическую реакцию местного и общего проявления. Широко используются лекарственные средства гормонального происхождения (кортикостероиды) в таблетированных, инъекционных формах выпуска, а также в виде мазей и гелей. Для купирования приступов бронхиальной астмы назначаются бронходилятаторы. Физиотерапевтические процедуры хорошо зарекомендовали себя в межприступном периоде.
Диагностика аллергии и успешное лечение для улучшения качества жизни пациента активно проводится в Региональном медицинском центре с применением современных технологий.
Дополнительные услуги
Часто задаваемые вопросы
Почему возникает аллергия?
Аллергия — повышение чувствительности иммунной системы организма к аллергену при повторном с ним контакте, что клинически подтверждается повреждением тканей организма.
Что такое отек Квинке?
Отек Квинке или ангионевротический отек — это отек глубоких слоев дермы и подкожных тканей. Проявляется в виде острой опосредованной тучными клетками реакцией, которая может быть вызвана лекарственными препаратами, ядом, пищевыми аллергенами.
Заложенность носа и насморк весной – это аллергия?
Скорее всего это поллиноз в виде аллергического ринита. Да, это одно из проявлений аллергии. Вам необходимо пройти диагностику.
Как отличить аллергическую реакцию от дерматологических проблем?
Аллергическая реакция, чаще это специфический ответ иммунной системы на обычно безвредные вещества, может проявляться в виде зуда глаз, слезотечения, заложенности носа, отека, атопического дерматита и др. симптомов.
Дерматологические проблемы, чаще проявляются в виде различных изменений кожи, однако мы всегда смотрим комплексно и индивидуально на каждого пациента, ведь основная причина может быть совсем в другом.
Как понять, что у меня аллергия?
Чрезмерная активность иммунной системы при поступлении аллергена высвобождает медиаторы аллергических реакций, что проявляется в виде респираторных, кожных и пищевых симптомов специфичных для каждого пациента.
Можно ли вылечить аллергию?
Аллергию можно контролировать. После адекватно подобранной терапии и контроля образа жизни она никогда не проявится.