Клиническая база Харьковского национального медицинского университета

Детская отоларингология

Более половины (около 60%) обращений к педиатрам связаны с заболеваниями ЛОР-органов. Из представленных 60% случаев первое место занимают болезни глотки (до 52%), около 24% - заболевания пазух носа, инфекции (насморк), к остальным 30-33 % относятся заболевания уха (острый и хронический отит, тубоотит). Дети значительно чаще, чем взрослые, переносят респираторные вирусные инфекции, ангины, воспаление ушей и околоносовых пазух. Это неслучайно, поскольку напрямую связано с детскими анатомическими особенностями строения органов верхних дыхательных путей и незрелостью иммунитета, прежде всего с состоянием глоточной и небной миндалин. Каждый из нас хотя бы один раз в детском возрасте перенес заболевание, относящееся к данной группе. И очень часто не одно, а два, три и более. У некоторых людей даже имеется определенная предрасположенность к таким заболеваниям, нередко они становятся постоянными пациентами ЛОР-врачей.

Лечением и профилактикой заболеваний уха, глотки, гортани, и носа в нашем центре в Харькове занимается врач-отоларинголог. Отоларинголог — специальность, которая включает в себя навыки, как терапевта, так и хирурга. В ряде случаев отоларинголог проводит хирургические операции. Наиболее распространенные из них: операции полости носа — это пункция гайморовой пазухи с последующим ее промыванием, полипоэктомия — удаление полипов, вскрытие абсцессов, гематом, исправление носовой перегородки и др.; операции на глотке и гортани— это аденотомия (в том числе и эндоскопическая), тонзиллоэктомия и др; хирургические операции уха — тимпанотомия, полипотомия, слухоулучшающие операции на среднем ухе и др. Однако к хирургии при ЛОР-заболеваниях прибегают только тогда, когда консервативное лечение уже невозможно.

Дыхание – жизненно важная функция нашего организма, которая необходима для поддержания деятельности органов всех систем. Вполне естественно, что если эта функция нарушена или даже незначительно изменена, то это отражается на состоянии всего организма. Своевременно не диагностированные и не вылеченные в детстве заболевания (аденоиды, синуситы и др.), аномалии развития дыхательных путей, а также ряд других причин могут способствовать развитию трудноустранимых или неустранимых вообще патологических изменений в слизистой оболочке носа, к нарушению нормального носового дыхания, что в дальнейшем может приводить к возникновению заболеваний различных систем организма.

Наиболее распространённые ЛОР-заболевания у детей.

Заболевания глотки:

  • аденоидит
  • хронический тонзиллит (хроническое воспаление небных миндалин).
  • отит


Аденоидные разращения встречаются обычно у детей с 3 до 15 лет, с 15 до 22 лет они претерпевают полное обратное развитие. Разрастание как глоточной, так и небных миндалин имеет инфекционно-аллергическую природу: детские инфекции, гельминтозы, заболевания нервной системы, эндокринные нарушения, а также наследственные особенности. Нередко аденоиды и гипертрофия небных миндалин встречаются у маленьких детей, которые практически не болели острыми респираторными инфекциями. Аденоидные вегетации могут блокировать устья слуховых труб и со временем повлечь за собой осложнения со стороны ушей. Нарушение носового дыхания рефлекторно влияет на мозговое кровообращение и в дальнейшем из-за кислородного голодания головного мозга дети становятся вялыми, рассеянными, ухудшается память, хуже учатся в школе, их часто беспокоит головная боль.

Заболевания уха у детей протекают более реактивно, чем у взрослых, и в виду тех же анатомических особенностей: короткая, широкая и практически горизонтально расположенная слуховая труба (в раннем возрасте), наличие аденоидных разращений, все это способствует распространению воспаления в полость среднего уха, при наличии гнойных процессов в среднем ухе не всегда может образоваться отверстие в толстой детской барабанной перепонке для эвакуации гноя и последний ищет другие пути: через широкий вход в сосцевидный отросток (антрит, мастоидит), в щели между костными структурами височной кости, через сосудистые щели в верхней стенке среднего уха, где непосредственно контактирует с твердой мозговой оболочкой (менингиты).

Лечение заболеваний ЛОР-органов у детей в Харькове.

В современной медицинской практике много эффективных консервативных методик лечения ЛОР-заболеваний. Сегодня в «арсенале» специалистов множество различных медицинских препаратов (антибиотики, сосудосуживающие препараты, препараты на растительной основе, иммунокорректоры и т.д.), также в распоряжении врачей имеются удобные, эффективные в работе приборы и методы.

Каждый организм индивидуален, течение одного и того же заболевания может быть абсолютно разным у каждого человека. Это зависит не только от степени, стадии развития болезни, но и даже от состояния других органов и систем. Зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно или есть определенные противопоказания к его применению (аллергические реакции, дисбактериозы, после приема антибиотиков). Поэтому особое внимание при лечении ЛОР-заболеваний у детей мы уделяем физиотерапевтическим методам – эффективным и безопасным для пациента.

Физиотерапевтические методы местного воздействия

Ингаляции ультразвуковые (небулайзер) - ультразвук разбивает лекарственный препарат на мельчайшую легкую пыль. При таких ингаляциях препараты равномерно попадают на слизистую оболочку дыхательных путей в небольшой концентрации, проникают с током воздуха во все отделы носоглотки, гортани, бронхов вплоть до уровня бронхиол и альвеол, способствуя созданию высокой концентрации препарата в системе легочного кровотока и оказывая положительный эффект в очаге поражения. Преимущества ингаляционного лечения обусловлено доступностью, отсутствием травмирования больного, быстротой действия и медленным выведением лекарственных веществ. Применяются при острых и хронических фарингитах, аденоидитах, острых и хронических катаральных ларингитах.

Спелеотерапия (соляная комната) – пациент находится в комнате, воздух в которой обогащен ионами соли, что благоприятно влияет на работу слизистой и придаточных пазух носа, заставляя ее правильно работать. Снимает отечность, восстанавливает нормальное образование слизи в полости носа. Применяется для лечения заболеваний слизистой оболочки носа или придаточных пазух, сопровождающихся сухостью слизистой или выделениями из носа (атрофический, аллергический, инфекционный, медикаментозный ринит).

Также при лечении ЛОР-заболеваний у детей в нашем центре активно применяется еще один эффективный физиотерапевтический метод - ДУФ. Он показан при воспалительных заболеваниях носа, наружного уха, раковины или наружного слухового прохода, остром наружном инфекционным и неинфекционным отитах, перихондрите ушной раковины и наружного уха, хроническом катаральном рините, хроническом фронтите, хроническом компенсированном тонзиллите и др.

Консультация детского ЛОР-врача (отоларинголога) в Харькове: тел.: (057) 765-5-765.