Клиническая база Харьковского национального медицинского университета

Детская аллергология

Какие аллергические заболевания чаще всего бывают у детей?

Сезонная аллергия и аллергический поллиноз

Вы ждете весну с ужасом? В то время, когда все люди радуются расцветанию природы и теплым денькам, вы с ребенком проводите дома, в компании носового платка и средств от насморка?

Поллиноз - одно из самых часто встречаемых аллергических заболеваний, как у взрослых, так и у детей, имеющее аллергическую природу и, как правило, хроническую форму. Поллиноз – один из наиболее широко распространенных видов аллергических заболеваний у детей. Однако, несмотря на это, зачастую поллиноз либо не диагностируется, либо диагностируется несвоевременно. Хотя именно своевременная диагностика имеет решающее значение для профилактики заболевания и позволяет предотвратить развитие болезни на ранних стадиях. Нераспознанный вовремя поллиноз может привести к достаточно серьезным осложнениям – хронической аллергической реакции организма на определенный аллерген, ослаблению иммунитета и даже развитию такого неприятного и опасного заболевания, как бронхиальная астма.

Наиболее тяжело в данном отношении приходится маленьким деткам. Как известно, врачи-аллергологи в большинстве своем принимают детей только старше двух – трех лет. А поллиноз зачастую возникает и у годовалых крох. И если лечащий врач – педиатр, который наблюдает кроху, окажется недостаточно опытным и не поймет, в чем причина недомогания малыша, прием ненужных, а порой и опасных для организма препаратов практически неизбежен. Именно поэтому все родители должны иметь хотя бы общее представление о том, что такое поллиноз, причины его возникновения и его симптомы. Родители, владеющие информацией о заболевании, смогут вовремя понять, что происходит с их малышом и, что самое главное, вовремя обратиться к врачу-аллергологу, тем самым оказав неоценимую услугу своему малышу.

Причины поллиноза:

Поллиноз начинает развиваться в том случае, если организм человека резко повышает свою сенсибилизацию к пыльце одного или нескольких растений, типичных для того климатического пояса, в котором проживает заболевший человек.Период весеннего цветения начинается в апреле–мае; летнего - в июне–июле.

В это время активно цветут злаковые травы, такие, как пырей, тимофеевка, овсяница, мятлик и прочие распространенные растения. Период летне–осеннего цветения происходит в конце августа – сентябре. В это время происходит цветение тех растений, которые относятся к семейству маревых или сложноцветных – амброзия, лебеда, полынь.

В период активного цветения растений пыльца способна распространяться очень и очень обширно. Связанно это с тем, что пыльца имеет мельчайшие размеры, а выделяется в огромнейшем количестве и легко разносится ветром на многие километры вокруг самого растения. Если человек обладает склонностью к аллергическим заболеваниям и поллинозу, при контакте с пыльцой он немедленно почувствует значительное ухудшение состояния своего здоровья.

Однако зачастую поллиноз может проявлять себя в той или иной степени тяжести и вне периода цветений растений – например, осенью или зимой. В таком случае обязательно постарайтесь найти причину – провоцирующий фактор, оказывающий крайне негативное воздействие на организм человека. Этим фактором может оказаться практически все, что угодно: резкие запахи краски, бытовой химии, парфюмерии, дым и даже экстремально низкие температуры воздуха.

Гены, отвечающие за аллергию, чаще всего человек получает в наследство от отца или матери, а иногда – и от обоих сразу. В том случае, если от склонности к аллергическим реакциям страдал только один из родителей, шансы получить подобный ген в наследство, составляют примерно 25%. А вот если от аллергии страдали оба родителя – шансы стремительно увеличиваются аж до 50- 60 %

Симптомы поллиноза:

  • Аллергическое воспаление и отек слизистых оболочек носовых ходов и дыхательных путей, которое вызывается воздействием на организм пыльцы растений.
  • Сезонный насморк, начинающийся во время цветения определенных растений.

Лечение поллиноза:

Лечение заболеваний органов дыхания, в том числе аллергических, продолжает представлять значительные трудности. Тем не менее, уже выявлен ряд закономерностей и постулатов, которые могут способствовать повышению эффективности терапии и минимизации побочных эффектов лекарственных средств. Среди них – рекомендация введения лекарств непосредственно в «шоковый», страдающий, орган, исключающая их негативное воздействие на другие органы, и позволяющая существенно снижать дозировку препаратов.

К числу таких методов прежде всего относится ингаляционная терапия, точнее, ее современный вариант – небулайзерная терапия.

Что такое небулайзер?

Небулайзер (распылитель) – это прибор, который превращает раствор лекраственных средств в аэрозоль, что облегчает поступление терапевтических доз лекарственного препарата в дыхательные пути.

Бронхиальная астма

Астма есть не что иное, как удушье различной природы. При астме возможны возникновения внезапных приступов удушья, что характеризуется чёткими и затруднёнными фазами выдоха. Приступы кашля и удушья возникают на фоне полностью здорового состояния. Характерные симптомы для астмы это: повышение содержания эозинофилов в крови, положительное воздействие адреналина на организм. Астма встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей — половина из них потом «перерастает» свою болезнь. Сейчас более 300 млн. человек в мире страдает этим заболеванием, и число их постоянно возрастает.

Возраст, в котором отмечается заболевание бронхиальной астмой:

  • до 10 лет — 34%;
  • от 10 — 20 лет — 14%;


Основным проявлением обычно являются приступы удушья или затрудненного дыхания, причем, труднее сделать выдох, чем вдох. При этом, зачастую, появляется свистящее дыхание, хорошо слышимое на расстоянии. Выдох становится длиннее, иногда в 2–4 раза превышая по продолжительности вдох. Поза больного говорит сама за себя: он сидит, слегка наклонившись вперед, опираясь руками о край кровати; плечи приподняты. В начале и конце приступа часто наблюдается кашель. Человек беспокоен, напуган, ловит воздух ртом. Начало и конец приступа могут быть как внезапными, так и постепенными. Если приступ развивается медленно, то предвестниками его могут стать: многократное чиханье, водянистые выделения из носа, зуд глазных яблок, головная боль, немотивированное снижение настроения. Легкие формы бронхиальной астмы в основном протекают атипично – беспокоит приступообразный навязчивый сухой кашель, «свист» в грудной клетке.

Диагностика бронхиальной астмы у детей основана на выявлении таких симптомов, как эпизодическая экспираторная одышка, свистящие хрипы, частые обструктивные бронхиты, чувство сдавления в груди, кашель. В лабораторной диагностике важно иметь: общий анализ крови, аллергопробы, спирограмму, мазок из зева и носа на эозинофилы.

Крапивница

Крапивница - разновидность аллергии. Название произошло от симптомов заболевания: больной выглядит так, как будто выбрался из зарослей крапивы и покрылся красными зудящими волдырями. Волдыри эти, к счастью, быстро исчезают, продержавшись около 6 часов ( в редких случаях они «задерживаются» до 36 часов ).

Откуда берется крапивница?

Как и любая аллергия, крапивница развивается в результате гиперчувствительности немедленного типа, когда организм неадекватно реагирует на некоторые вещества, поступающие извне или образующиеся внутри (продукты жизнедеятельности бактерий). В ответ организм начинает выделять гистамин и другие вещества, вызывающие воспаление. Они повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов ( капилляров ), что приводит к избыточному поступлению жидкости из крови в окружающие ткани. Появляется отек. Так организм пытается снизить концентрацию вредного вещества.

Как начинается крапивница у детей?

Начинается крапивница внезапно, с интенсивного зуда различных участков кожи. Вскакивают волдыри, причем не только на коже, но и на слизистых оболочках глаз, губ, желудочно-кишечного тракта. Появление высыпаний нередко сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Отеки, как и волдыри, сохраняются от нескольких минут до нескольких часов, но в исключительных случаях могут держаться до 2-3 суток.

Один из самых опасных вариантов - отек Квинке (его еще называют ангионевротическим отеком, или гигантской крапивницей), когда вздуваются места с рыхлой клетчаткой - губы, веки, щеки, слизистая рта, гортани, язык, половые органы. Особенно опасен отек слизистой дыхательных путей, когда затрудняется дыхание, при вдохе возникает свист и приступообразный кашель, синеет носогубный треугольник. Ребенок впадает в панику. Ситуация не шуточная, и, если малышу срочно не оказать помощь, исход может быть летальным. Если отекают слизистые желудочно-кишечного тракта, начинается кратковременная диарея (понос), тошнота, упорная рвота. Поражение нервной системы (мозговые оболочки, внутреннее ухо) появляется головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, заторможенностью.

Если болезнь возникла впервые, она называется острой крапивницей. Острая форма крапивницы может сопровождаться недомоганием, головной болью, подъемом температуры тела до 38-39С, отеком Квинке. Возникает она чаще всего как пищевая аллергия. Если не принять никаких мер, через месяц острая форма крапивницы может стать хронической. Поэтому, если через пару недель строгой диеты сыпь не прошла, ее причины стоит искать более тщательно и уже, скорее всего, при помощи специалиста.

Виды крапивницы.

Острая форма нередко развивается и в результате вдыхания некоторых веществ (отдельных видов пыли, пыльцы растений и др.), непосредственного контакта кожи с определенными материалами (шелк, шерсть, мех, латекс), укусов насекомых, непереносимости каких-либо лекарственных препаратов (сульфаниламидов, пенициллина, аспирина и кодеина, а также - сывороток, вакцин), переливания крови.

Если высыпания не прошли через месяц, можно говорить о хронической крапивнице. Такая форма болезни становится попутчиком бедного ребенка на многие месяцы, годы и даже десятилетия и выражается бесконечной сменой ухудшений и улучшений состояния. При ухудшении появляется мучительный зуд, зудящие места нещадно расчесываются, а когда происходит присоединение вторичной инфекции, крапивница плавно перетекает в хронический дерматит. Хроническая крапивница возникает в результате длительного контакта с аллергеном.

Причины:

  • затяжные нарушения в работе органов пищеварения (дисбактериоз, заболевания печени и желчевыводящих путей)
  • хронический тонзиллит, кариес, синусит и другие хронические воспалительные процессы
  • эндокринные, аутоиммунные заболевания
  • вирусные и паразитарные инфекции (в том числе лямблиоз, гепатит, глистная инвазия, Helicobacter pillory, молочница)
  • проживание в помещении с плохой экологией - одной из причин возникновения хронической крапивницы становятся испарения пентахлорфенола (консервант древесины).

Иногда к развитию хронической крапивницы приводят функциональные нарушения вегетативной нервной системы или сильные стрессы.

Аллергический ринит

Аллергический ринит – воспалительное заболевание, требующего особого внимания. Именно у детей с аллергическим ринитом часто развивается бронхиальная астма. Кроме того существует прямая связь между аллергическим ринитом и такими серьезными заболеваниями, как атопический дерматит, аденоидит, аллергический конъюнктивит, острый и хронический риносинусит.

Педиатры выделяют две формы заболевания аллергическим ринитом у детей: сезонную и круглогодичную. Сезонный аллергический ринит чаще всего вызывается, как уже упоминалось, аллергенами пыльцы растений. Его симптомы проявляются в сезон цветения трав и деревьев. Некоторым малышам достаточно прогуляться в парке, чтобы появились все признаки сезонного аллергического ринита.

Круглогодичный аллергический ринит обычно вызывается аллергенами клещей домашней пыли, грызунов, тараканов, а также плесневых грибов. Протекание круглогодичного ринита обостряется под воздействием изменения атмосферного давления, табачного дыма, холодного воздуха, а также инфекций и вирусов.

У детей первых лет жизни причиной развития аллергического ринита часто становятся пищевые аллергены – яйца, коровье молоко, шоколад и рыба. Кроме того, у малышей от 0 до 2 лет могут наблюдаться такие проявления аллергического ринита, как шумное носовое дыхание с присвистом, часто повторяющееся покашливание и ночной кашель, светобоязнь, воспаленные веки, темные круги под глазами, приоткрытый рот.

Как лечить аллергию у ребенка?

При аллергических проявлениях проводят ряд анализов. К ним относятся общий анализ крови, определение общего Ig E, и специфических Ig E у детей до двух лет, проведение кожных проб в более старшем возрасте.

Определение чувствительности к аллергенам у детей с 2 до 11 лет рекомендуется проводить раз в 1-3 года.

Основным условием успешного лечения аллергии у детей является устранение контакта с аллергеном.

При пищевой аллергии - это гипоаллергенная диета. При атопическом дерматите показано применение местных препаратов: топических гормональных мазей и других мазей с выраженным противовоспалительным эффектом. При присоединении инфекции -добавляют антибактериальные и противогрибковые препараты.

Также назначаются противоаллергические препараты, ферменты, про- и/или пре-биотики, сорбенты при необходимости.

Все эти заболевания успешно лечатся нашим детским аллергологом в Харькове в нашем детском медицинском центре "Здоровый ребенок"!