Вирусные сыпи

Дата публикации: 25 / 02 / 2020
Автор: Детский врач-дерматолог — Чирва В. Б.

Сыпь у ребенка возникает не только от аллергии или дерматологических проблем. Также ее могут вызывать такие заболевания:

1.Вирус Коксаки — это вирус, передающийся воздушно-капельным путем и через рот. Преимущественно болеют дети дошкольного возраста. Этот вирус размножается в желудочно-кишечном тракте и поэтому относится к энтеровирусам.
Для болезни характерны симптомы «руки как язык». Это высыпания с водяными пузырьками с локализацией между пальцам рук, ног и в ротовой полости.

Нужно соблюдать правила, чтобы защититься от вируса:

  • частое мытье рук, после прогулок, перед приемом пищи.
  • Изоляция больного.
  • выполнение мероприятий личной гигиены.

2. Эритему инфекционную или «пятую болезнь» вызывает паравируса Ва. Вспышки чаще происходят в конце зимы и в начале весны. Передается воздушно-капельным путем.
Болезнь начинается с недомогания, насморка, головной боли, лихорадки. Одновременно с сыпью появятся тошнота, кашель, боль в горле, зуд.

Симметричное эритема на ногах напоминает симптом бабочки и сохраняется до 4 дней. На туловище красные пятна совпадают образуя сетчатый рисунок в виде кружева, сохраняясь до 9 суток.

3. Внезапная экзантема вызывается вирусами герпеса 6 и 7 типов. Чаще болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Болезнь начинается с температуры до 40 ° C, которая держится 4 дня. После снижения появятся высыпания — мелкие розовые пятна и узелки 1-5 мм на туловище или шее.

Дети чувствуют себя хорошо. Болезнь проходит сама. Осложнения встречаются чрезвычайно редко.

4. Контагиозный моллюск на коже образует маленькие плотные узелки телесного цвета с восковидным оттенком, полупрозрачные, в центре формируется пупкообразное углубление. Диаметр узелка от 1-2 мм до 2-3 см.

Сыпь может локализоваться в любом месте, существовать месяцами и годами. Атипичные формы у детей могут формироваться на фоне атопического дерматита, после длительной кортикостероидов.

В каждом случае необходима консультация педиатра и врача-дерматолога.