Новое обезболивающее средство

Дата публикации: 3 / 12 / 2014
Автор: РМЦ

Хищные улитки или семейство Conus довольно распространены по миру. Их числится около 500 видов. Некоторые опасны для человека, другие же используются в качестве компонента для обезболивающих препаратов.  Они лучше воспринимаются организмом, так как действуют подобно морфину, при этом не вызывая привыкания.

Над одним из таких препаратов в данный момент работают исследователи. Они желают увеличить положительное влияние на организм, при этом максимально его обезопасив. Сила действия будет в разы сильнее морфина и других аналогов существующих на рынке.

На данном этапе ведется активная исследовательская работа. Испытания препарата проходит на мышах. Ученые отметили, что препарат воздействующих на грызунов значительно сильнее и имеет прогнозируемый результат.

Среди положительных аспектов нового препарата, также отметили существенное снижение перечня побочных эффектов. Хотя ученые и считают, что о полном списке противопоказаний говорить пока рано, в сравнении с другими изобретенными ранее аналогами, препарат показывает лучшие результаты.

О испытаниях на людях пока речи не идет. Ученые рассчитывают провести еще несколько тестов, сравнить показатели и только после этого запускать пробные исследования на людях.

Для создания лекарства используют не самих улиток, а их компонент – раковину. У некоторых представителей Conus в ракушке содержится яд, как строительный элемент. Моллюски используют его как парализующее вещество в охоте. На человека же вещество воздействует как болеутоляющее.  Конотоксин – именно так называется белок, помогающих человеку справится с болями.

Прогнозируемо, новое лекарство сможет занять целую нишу, став одним из наиболее востребованных препаратов в мире. Пока же ученые пытаются вывести побочные действия и вывести полный список противопоказаний.  По мнению профессора Девида Крейка, открытие нового класса препаратов сможет облегчить жизнь людей с хроническими болями, которые на данный момент притупляются при помощи наркотических обезболивающих. Он также надеется, что они смогут обезопасить людей от возможности привыкания, хотя никаких предпосылок к этом, на сегодня нет.