Помощь детям при солнечном ожоге

Дата публикации: 6 / 06 / 2016
Автор: РМЦ

В летний сезон, многие родители отправляются со своими детьми на отдых. Под палящим солнцем на протяжении дня существует вероятность обгореть и чем меньше ребенок, тем опаснее для него прямые солнечные лучи.

Врачи единогласно сходятся во мнении, что самым опасным временем нахождения на солнце является с 11 утра до 4 вечера. При этом необходимо следить за температурой, чем жарче на улице, тем больше стоит находится в тени.

При сильной жаре и духоте, во избежание получения теплового удара лучше искать место попрохладнее. В такие периоды врачи советуют пить больше воды, в одежде отдать предпочтение свободным кроям и натуральным тканям и чаще принимать душ. Таковы рекомендации для общего положения. Но что делать, если ребенок испытал на себе солнечный ожог?

Для начала необходимо разобраться.  Основные признаки солнечного ожога это покраснение кожи, она может стать и бордовой, через время появляется боль в месте покраснения. У детей раннего возраста проявляется: беспокойство, капризы, сонливость, вялость. Каждое из этих симптомов должно насторожить.  На месте ожога может проявиться припухлость, волдыри и болезненные ощущения. Из вторичных признаков: тошнота, рвота, повышенная температура и озноб.

При проявлении ожога у ребенка, его необходимо накрыть обожжённые участки кожи и отвести ребенка домой.  При отсутствии большой температуры и незначительных ожогах можно провести лечение самостоятельно.

  1. В первую очередь, необходимо избавить ребенка от болезненных ощущений, для этого стоит применять препараты на основе парацетамола;
  2. Альтернативой может послужить прохладная вода – она уменьшит жар;
  3. Нельзя использовать жирные продукты типа масла и сметаны;
  4. Используйте средства от ожогов. Они продаются в зависимости от возрастных показателей;
  5. Также необходимо больше пить воды и других напитков без газа (которые можно ребенку в данном возрасте);
  6. При незначительных повышениях температуры, можно использовать прохладные компрессы.

Незамедлительно обратиться к врачу необходимо в случаях:

— солнечного ожога у ребенка до года;

— высокой температуры и озноба;

— проявлении отеков на руках и лице;

— появлении волдырей;

— ожогах больших участков кожи;

— быстрого проявления отеков и покраснений;

— сильной слабости и рвоте.

В течении нескольких дней кожа на обгоревших участках может шелушиться и сходить. Этот процесс нормален и вызван обновлением кожных покровов.