Проявление одышки частое явление. Большинство людей не обращают внимания на ее возникновение при занятиях спортом, длительных нагрузках на организм или переносе тяжестей. Врачи же считают, что это первый признак серьезного заболевания.
Отдышка приводит к нехватке воздуха в организме. Частое дыхание результат механизма: мозг подает сигнал о недостатке кислорода. Данный процесс не поддается контролю.
Есть несколько причин одышки. Самая распространённая – ожирение. Лишний вес способствует ухудшению работы органов. Сердце и легкие обрастают жиром. Органы дыхание, как следствие не могут полноценно набирать воздух, сердце – перекачивать кислород по организму. Недостаток питательного вещества ведет к ухудшению работу всех органов.
Главное правило при ожирении – не начинать с нагрузок в спортзале. Консультация с врачом должна быть первична в борьбе с лишним весом. Изменение рациона приведет к постепенному снижению веса, только после этого можно приниматься за физические нагрузки.
Заболевания легких, также, могут стать причиной одышки. Она наблюдается двух видов: инспираторная – затрудненный вдох, экспираторная – затрудненный выдох.
Причины устанавливает врач-пульмонолог. Он назначает исследования, которые помогут выявить болезнь:
— спирография, показывает состояние легких, их объем, частоту дыхания и другое.
— бронхоскопию или компьютерную томографию, в более сложных случаях.
Другой причиной может служить ишемическая болезнь сердца. Основная симптоматика – это, недостаток кислорода, одышка, боли в грудной клетке. Они должны провоцировать поход к врачу-кардиологу. Для исследования доктор назначает кардиограмму. По результатам диагностики назначается лечение или дополнительные анализы.
Эмоциональное напряжение, может привести к одышке. Резких выброс адреналина в кровь приводит к тому, что сердце учащенно бьется, а кровь увеличивает скорость прохода большого и малого круга кровообращения.
Для выброса адреналина достаточно резко испугаться, переволноваться или испытать гнев.
При проявлении одышки верным шагом будет обращение к врачу, для установления первопричин и начала борьбы с ними. Решение проблемы на ранних стациях позволяет избегать тяжелых последствий.