Идеальная диета для сердца

Дата публикации: 3 / 12 / 2014
Автор: РМЦ

Каждый человек в своей жизни сталкивался с моментами, когда грудную клетку будто сковывает, появляется легкое головокружение и тяжесть при совершении очередного шага. Дышать становится тяжело, а каждый новый вдох быстрый, следующий сразу за резким выдохом.

Такие признаки могут служить симптоматикой одышки. Она проявляется не только после физических упражнений или подъеме на несколько этажей.  При таких проявлениях человек не обращает внимания и игнорирует походы к доктору для выяснения обстоятельств и причины возникновения ощущения недостатка воздуха в организме.

Причин же проявления отдышки великое множество, результативность такого приступа одна – нехватка кислорода в организме. В таком случае мозг подает сигнал о проблеме и подает сигнал для учащения дыхания, для восстановления баланса. Причем сознанию контроль над дыханием в этот момент неподвластен.

Помимо физической нагрузки, существует еще несколько причин. Главной, врачи называют – ожирение. При большом количестве излишнего веса на органах формируется жировая прослойка, которая мешает правильной работе и полноценном функционированию. В таком случае, легкие не могут полноценно набирать кислород.

Правильным решением при такой проблеме является постепенное уменьшение веса. Врачи советуют не начинать интенсивно сбрасывать лишние килограммы в спортзале, а начинать с изменения питания. При этом самостоятельная коррекция питания и постепенное увеличение нагрузок может привести к непредвиденным последствиям. Лучшим вариантом является обращение к врачу за помощью в подборе питания и определения оптимальных нагрузок на организм.

Другой причиной, может служить заболевание легких. Врачи отмечают два вида одышки:

— Инспираторная, при которой затрудненное дыхание проявляется из-за «забитых» мокротой и слизью бронхах или же при опухолях легких.

— Экспираторная, возникает из-за спазма мускулатуры бронхов, что может быть симптомом бронхиальной астмы.

Для установления причин заболевания и методов лечения врач-пульмонолог назначает исследование. В него может входить спирография, показывающая состояние легких, объем вдыхаемого воздуха и частоту дыхания или же компьютерную томографию в достаточно сложных случаях.

Еще одной причиной может служить ишемическая болезнь сердца. Она проявляется как одышка, боль в грудной клетке. В таком случае, необходимо обратиться к кардиологу для точной постановки диагноза и выбора метода лечения. Специалист, может направить на кардиограмму.

Как бы банально не звучало, но даже эмоциональное перенапряжение может служить причинами одышки. Она возникает в следствии испуга, волнения, гнева, когда надпочечники активно вырабатывают адреналин. Он попадая в кровь вызывает необходимость в большем количестве кислорода. Это приводит к одышке и учащенному сердцебиению.

В завершении можно сказать, что причин для появления одышки достаточно много. Важно вовремя среагировать на симптомы и обратиться к профессиональному лечению на ранних стадиях. Это даст возможность предотвратить тяжелые последствия, которые вызывает то или иное заболевание. Будьте здоровы!