Клиническая база Харьковского национального медицинского университета

Блог

В журнале «The Lancet », опубликовали результаты  нового исследования ученых из Национального института здоровья (National Institutes of Health). Специалисты  обнаружили «волшебные» свойства  аспирина, в малых дозах прием которого увеличивает шансы забеременеть. Как показали исследования, ацетилсалициловая кислота повышает фертильность за счет усиления кровотока к матке, что и способствует  развитию беременности. Аспирин увеличивает шансы на рождение здорового ребенка, но, к сожалению, не может исключить возможности выкидыша.

Ученные собрали всех женщин желающих забеременеть, их было около 1 тысячи и в течении полугода проводили исследования. Часть женщин принимала ацетилсалициловую кислоту, а другая часть – плацебо. В результате у тех женщин, которые один раз принимали аспирин, 78% забеременели, те, кто принимал плацебо, забеременело 66%. Разницы в показателях  в выкидышах у  двух групп не было. Та группа, где принимали аспирин 62% из них родили здоровых детей, по сравнению с плацебо – 53%.

Ученые из института рекомендуют пациенткам, у которых в анамнезе есть мертворожденные или выкидыши принимать аспирин, но предварительно посоветоваться с личным лечащим врачом. Исследования  специалистов в этом вопросе будут проводиться в дальнейшем более  подробно и основательно, но первые показатели уже обещают глобальные открытия.