Клиническая база Харьковского национального медицинского университета

Блог

Инженеры из Южной Кореи  создали электронную «вторую кожу»  - это новое медицинское устройство тоньше лейкопластыря в два раза. Новая «вторая кожа»  способна передавать физическое состояние своего носителя, проводить мониторинг мускульной активности и передавать все данные на удаленный компьютер, а также, при необходимости, обеспечивать через кожу введение лекарственных препаратов.  Это новое открытие в ближайшем будущем будет помогать людям, которые страдают эпилепсией или болезнью Паркисона. Подробное описание разработки опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.

 

Размеры многофункционального устройства составляют 4 см длинной, 2 сантиметра шириной и 0.003 миллиметра толщиной. Сделано оно из нескольких слоев эластичных силиконовых наномембран с встроенными физиологическими сенсорами, запоминающим устройством для хранения информации, другой гибкой электронной «начинкой», а также нанокапсулами с лекарствами и датчиками их высвобождения. «Вторая кожа» расположена на полимерной подложке, что имитирует по своим свойствам кожу человека.

Ученые так объяснили действие этого инновационного аппарата – « аппарат начинает действовать, когда выявляет аномальную мускульную активность, после этого микронагреватели в толще наклейки запускают процесс высвобождения из нанокапсул лекарств, поступающих через кожу в кровоток.

Сейчас стоит проблема создания блоков энергопитания и преобразования данных, которые должны быть столь же компактными и эластичными, как и прототип. Как только эта проблема будет решена,  будет запущенно серийное производство «второй кожи»