Клиническая база Харьковского национального медицинского университета

Блог

Стать отцом и осознать, что ты уже отец – это две большие разницы. Известия о том , что мужчина скоро станет папой носят с собой определенные страхи. Осознание приходит обычно со временем. Женщина сразу понимает , что она мама, мужчины как правило, понимают это , когда сталкиваются с новым человеком вплотную. Страхи будущих молодых пап делятся на четыре типа:

1.Слишком молоды чтобы брать на себя такую ответственность, как отцовство.

 

На самом деле ответственность зависит не от молодости, а от воспитания которое дали родители в младшем возрасте. «Я  боюсь ответственности» – это означает, что «я боюсь не справиться с поставленной задачей», что говорит не только о роли отца в данном случае, но и вообще в жизни. Родители  просто с детства внушили таким детям, что они ничего не могут и не умеют, «лучше не трогай, я сделаю все сам», чаще всего они говорили своему ребенку.  С этой проблемой может помочь справиться психолог, но если вы не готовы пока идти к такому врачу, то можете попробовать самостоятельно сделать шаг навстречу своему страху:

-  поймите, что ответственность вы разделите со своей женой, это же ваш ребенок;

- приучайте себя потихоньку  к роли отца, начните для начала помогать своей жене по хозяйству;

-  можете сходить в специальные школы (курсы) осознанного отцовства, посетить вместе с женой УЗИ.

-  когда малыш появится, не пугайтесь, то что вы не чувствуете к нему никакой любви, все чувства появятся постепенно, просто проводите с ним больше времени, разговаривайте, делайте массаж - тактильные ощущения очень важны как для малыша , так и для осознания, того что вы стали родителем.

2.  С появлением малыша,  семейные расходы увеличатся (будущий отец недостаточно зарабатывает).

Очень частый страх, не только  будущих пап, но и мам. Появление еще одного члена семьи, конечно, предполагает увеличение расходов, но тут тоже на первых порах можно сэкономить. Подумайте заранее - какие вещи можно купить, а какие можно взять так сказать «по наследству» от других малышей. Это оптимальный вариант, которым пользуются многие семьи. Пока малыш подрастет, можно будет найти подработку или другую приемлемо оплачиваемую работу, чтобы полноценно обеспечивать свое чадо.

3.Страх того, что жена не будет вас больше привлекать  после родов.

На самом деле такие страхи возникают только у мужчин , которые имеют слабую половую конституцию. И лучше  будет, если мужчина обратится к  психологу. Мужчины, с сильной половой конституцией от этого, как правило, не страдают.  Женщина, как правило, поправляется после родов и это нормально. Чтобы восстановить свои прежние формы и поддержать здоровье, жене можно предложить походить в фитнес клуб, пока вы на выходных посидите с ребенком.

4.«Жена будет уделять меньше времени на наши отношения, так как будет занята ребенком».

Если вы не мужчина – эгоист, то вы так думать не будете. Настоящий отец будет понимающе относиться к тому, что жена уделяет много времени ребенку, и даже будет помогать ухаживать за малышом. А что касается «меньше проводить вместе время», то да придется потерпеть, пока малыш окрепнет и станет самостоятельным, а потом время вы уже будут проводить не вдвоем, а втроем. И это будет на много интереснее, наблюдать, как развивается и познает этот мир ваш ребенок.

Будущим мамам тоже можно дать совет -  почаще общаться с мужем, откровенно разговаривать обо всех проблемах и тревогах, которые возникают в семье. Это будет развивать взаимопонимание и еще больше сближать друг с другом.