Клиническая база Харьковского национального медицинского университета

Блог

Когда появляется одышка при физической нагрузке, люди чаще всего не сразу обращаются к доктору, полагая, что в этом нет ничего опасного, и  спустя время ощущение недостатка воздуха пропадет.  Но все, же опасность есть, предупреждают врачи, так как одышка -  это первые признаки возникновения серьезного заболевания.

Причин появления одышки множество, и все они приводят к нехватке кислорода в организме, в результате чего в мозг подается сигнал и дыхание учащается, причем этот процесс не поддается контролю сознания.

Первая причина одышки – это ожирение. В этом случае сердце и легкие толстым слоем покрывает жир, легкие не могут нормально набирать кислород. А сердце, должно качать кровь в огромную жировую подушку, вследствие чего жизненно важные органы получают меньше кислорода. Выходом в данной ситуации будет плавное сбрасывание избыточной массы. Но, при этом,  ни в коем случае не следует начинать с  нагрузок в спортзале. Необходим постепенный переход на определенную диету, под контролем врача, и только когда вес уменьшится, можно начинать заниматься спортом.

Вторая причина одышки - заболевания легких, при которых наблюдается  два вида одышки: инспираторная (затруднен вдох, это бывает при «забитых» мокротой и слизью бронхах и при опухолях легких), и экспираторная  (затруднен выдох, из-за спазма мускулатуры бронхов, что часто  бывает при бронхиальной астме).

Установить  причину заболевания может только  специалист – врач-пульмонолог, который после осмотра назначит нужные исследования:

-спирография, VRIlля обзора общих показателей состояния легких, таких как объем вдыхаемого воздуха, частота дыхания и др;

- бронхоскопию и/или компьютерная томография - в более сложных случаях (туберкулез, опухоли)

Третьей причиной может быть ишемическая болезнь сердца. «Неудовлетворенность вдоха», одышка, боли в грудной клетке - первая причина на которую нужно сразу же обратить внимание и обратиться к кардиологу. В этом случае врач обычно назначает кардиограмму и затем принимает решение о дальнейшем обследовании и  лечении.

Четвертая  причина – эмоциональное перенапряжение. Резкий испуг, волнение , гнев усиливает выработку адреналина в надпочечниках, попадая в кровь адреналин заставляет прогонять через легкие огромный поток кислорода, что вызывает учащенное сердцебиение и одышку.

В завершении можно сказать, что причин для появления одышки достаточно много. Важно вовремя среагировать на симптомы и обратиться к профессиональному лечению на ранних стадиях. Это даст возможность предотвратить тяжелые последствия, которые вызывает то или иное заболевание. Будьте здоровы!