Клиническая база Харьковского национального медицинского университета

Блог

Новое лекарственное  средство будет намного безопаснее и  сильнее, чем самое известное болеутоляющее вещество морфин.

Сейчас ведутся исследования и разработки нового лекарства, которое готовят из яда хищных улиток. Этот яд содержится в веществе, из которого состоит «домик» улитки. Результаты многообещающие, лекарство сможет стать прекрасным  заменителем морфина, да еще по некоторым параметрам быть более действенным. 

Исследователи говорят: «Благодаря этому «улиточному» протеину лекарство станет незаменимым для облегчения боли».

 Эти маленький создания, от которых  будут получать яд, обитают в теплых тропических морях, а свое ядовитое вещество они используют для того, чтобы  парализовать  свою жертву. Яд улиток содержит белки, известные как конотоксины, способные служить анальгетиками для человеческого организма.

Один из профессоров, Девид Крейк, утверждает:

- Новое открытие позволит создать целый новый класс препаратов, способных облегчить хронические боли, которые в настоящее время трудно поддаются лечению. О противопоказаниях и побочных эффектах говорить пока рано, но мы работаем, исследуем, и уверены, что лекарство будет безопасным для людей. Действие у яда улиток сильно отличается от действия морфина, и побочных эффектов будет гораздо меньше, в этом и преимущество нового препарата, который мы готовим. Пока мы проводим опыты на крысах, и видим, что обезболивающий эффект у нового препарата сильный.