Клиническая база Харьковского национального медицинского университета

Блог

В Далласе на 247-м собрании крупнейшего в мире научного общества American Chemical Society (ACS), были представлены исследования, как обычный мед может стать перспективным средством в борьбе с развитием антибиотикоустойчивости бактерий.

Бактерии имеют свойство адаптации к антибиотикам – развивается  антибиотикорезистентность, при которой идет сильное подавление роста «полезных» микроорганизмов.  Организм становится беззащитным перед инфекциями, которые начинают увеличиваться из-за невосприимчивости  бактерий к антибиотику. Вследствие таких выводов, здравоохранение  рекомендуют прекратить в избытке принимать антибиотики и искать другие пути контроля и снижения антибиотикоустойчивости бактерий.

 После множества  эксперементов, нужные вещества обнаружились в меде. Проведя исследование, Сьюзен Мешвитз (Susan M. Meschwitz) из Salve Regina University в Ньюпорте, отметила, что: «Уникальное свойство меда заключается в его способности бороться с инфекциями на нескольких уровнях, благодаря чему микроорганизмам труднее развить устойчивость». Мед содержит особый фермент, образующий перекись водорода, что  объясняет его  антибактериальные свойства. В состав продукта входят органические кислоты ( n-кумаровая, эллаговая, кофейная) и флавоноиды.

Мед обладает осмотическим эффектом, за счет высокой концентрации сахаров, происходит вытягивание воды из бактериальных клеток. Это приводит дегидратации и последующей гибели клеток. Высокое содержание сахаров и полифенолов,  разрушающе действуют на клетки микроорганизмов.

Исследования так же показали, что мед способен подавить у бактерий чувство кворума – способность связываться друг с другом, координировать свое поведение за счет секреции молекулярных сигналов и образовывать биопленки. Как прокомментировала Мешвитз,

- Мед нарушает чувство кворума, что ослабляет вирулентность бактерий и повышает их чувствительность к обычным антибиотикам.

Как говорилось  ранее,  проблема многих антибиотиков заключается в том, что бактерии адаптируются к механизму действия антибиотиков, переставая при этом реагировать на лекарство. Действие же меда не нацелено на блокировку бактериальных ферментов, связанных с ростом микробов.

Лабораторные исследования так же подтвердили способность меда к противогрибковым, антибактериальным и противовирусным свойствам широкого спектра.