Клиническая база Харьковского национального медицинского университета

Блог

Ученые из Penn Medicine выяснили, что нейроны могут разрушаться от хронического недостатка сна. Статья про исследования была опубликована в журнале The Journal of Neuroscience.

Ранее полагалось, что хронический недостаток сна можно компенсировать , если несколько дней подряд спать, например, на выходных . Однако исследования проведенные  с несколькими людьми, показали , что концентрация внимания и другие когнитивные функции не могут полностью восстановиться даже спустя три дня полноценного ночного сна, что поднимает вопрос о серьезности нарушений в головном мозге. Специалисты решили убедиться, правда ли хронический недостаток сна может повредить нейроны, какие именно нейроны при этом задействованы и можно ли будет  процесс сделать  обратимым.

 

Эксперимент решили проводить на мышах. После длительного  бодрствования у животного в ответ на краткосрочный недостаток сна нейроны, отвечающие за бдительность и когнитивные способности  (нейроны области голубого пятна, ГП) активируют белок сиртуин третьего типа (SIRT3). Он  играет важную роль в производстве энергии митохондриями и выполняет  защитную функцию  нервной клетки от метаболических нарушений. Но когда мышей перевели на очень длительный период бодрствования, до появления хронического недостатка сна, активация сиртуина прекратилась, через несколько дней у мышей снизилася уровень защитного белка SIRT3 и 25 %  нервных клеток их головного мозга погибли.  Сигрид Визи (Sigrid Veasey), доктор медицинских наук и член Центра сна и нейробиологии сказал, что:

- Это первое сообщение о том, что длительный недостаток сна может фактически привести к гибели нейронов.

В итоге можно сказать, что при хроническом недосыпании митохондрии в нервных клетках , связанных с когнитивными функциями, перестают полноценно работать. И могут только частично адаптироваться к кратковременному недоставку сна. Следовательно искусственное увеличение уровня сиртуинов, может помочь защитить нейроны от хронического недосыпания. Благодаря сну происходит восстановление и обменных процессов в нейронах ГП, то очень важно для обеспечения оптимальной работы во время бодрствования.

На снижению уровня сиртуинов прямо влияет образ жизни человека и наличие каких либо заболеваний, например, высококалорийная пища, диабет или низкая физическая активность, такой вывод сделали ученные.

В будущем исследователи планируют вызвать в нейронах повышенную выработку сиртуинов, если это поможет защитить клетки от обменных нарушений и повреждений, можно будет заняться разработкой нового препарата. Этот препарат сможет сохранить нервные клетки головного мозга, людей страдающих хроническим не высыпанием.