Клиническая база Харьковского национального медицинского университета

Блог

В журнале Ophthalmology были опубликованы исследования ученых, которые обнаружили шестой слой роговицы человеческого глаза. Исследованиями  занимались профессора  из Университета Ноттингена в Великобритании.

Первооткрывателем нового слоя стал профессор Харминдера Дуа (Harminder Dua), в его честь и получил свое название шестой слой роговицы.Это внесло огромный вклад в развитие офтальмологии, поскольку позволит проводить пересадки ткани роговицы.Харминдера Дуа официально заявил о том, что все учебника по офтальмологии должны быть переписаны, ориентируясь на новое открытие.

 - Теперь мы можем учитывать особенности нового слоя при проведении операций, которые станут более безопасными и простыми для пациентов, -добавил Дуа.

Для медиков во всем мире прояснилась ситуация с заболеваниями на глубинных слоях роговицы,  как оказалось, они появляются с отсутствием или разрывом нового слоя.

Всегда считали, что у  глазного яблока пять  слоев: эпителий роговицы, слой Боумена, строма роговицы, десцеметовая мембрана и эндотелий роговицы. Новый слой был обнаружен на задней стенке роговицы – чувствительной прозрачной ткани, расположенной в передней части глаза человека, между стромой роговицы и десцеметовой оболочкой. Толщина, этого тонкого и одновременно жесткого образования, всего лишь 15 микрон.
Если бы в Бристоле и Манчестере не пожертвовали банку органов для экспериментов на роговицах, то возможно такого открытия бы не произошло.Выявить слой удалось при помощи крошечных пузырьков воздуха, которые ученые запускали для разделения слоев роговицы. Каждый слой изучался при помощи электронной микроскопии, что позволяло в подробностях рассмотреть структуру мембран.
Для хирургов, открылась возможность, определять в каком именно из слоев роговицы собираются пузырьки во время операции. Например, если пузырьки можно ввести между слоем Дуа и эндотелием, то, слои, скорее всего, не повреждены и прочны сами по себе.

По последним новостям журнала Eye Journal, в год проводится более 65 000 операций на глазах. Теперь новые знание помогут предотвратить разрывы и чаще с успехом спасть глаза пациентов. И еще одним очень важным предположением стало, то что водянка глаза вызывается скоплением воды, приходящей из внутренней части глаза через разрывы в слое Дуа. Если предположения оправдаются - это позволит бороться со многими заболеваниями глаз.