График работы
Понедельник: 8:00 - 16:00
Вторник: 8:00 - 16:00
Среда: 8:00 - 16:00
Четверг: 8:00 - 16:00
Пятница: 8:00 - 16:00
Суббота: 8:00 - 17:00
Воскресенье: -

Подробнее

3D печать в медицине

Новые технологии появляются в нашей жизни ежедневно. Некоторые практически незаметны, а некоторые настолько грандиозны, что невольно думаешь, как можно было раньше жить без этого.

Медицина так же не стоит на месте и поражает нас удивительными нововведениями, которые могут помочь в жизни, или даже спасти. Одной из таких технологий является 3D печать, которую активно начинаю применять в современной медицине. Основными направлениями применений этой технологии в медицине сейчас являются протезирование, диагностика и стоматологии.

Самым перспективным и многообещающим направлением, для этой технологии, является протезирование. На данный момент на 3D принтерах уже активно печатают имплантируемые слуховые аппараты, протезы конечностей, зубов, костей и их фрагментов. Это помогает ускорить процесс создания, а так же, зачастую, уменьшает стоимость такого протеза. Сочетание различных материалов для печати делают такие протезы прочными, долговечными и не конфликтуют с телом. При помощи последних разработок в области робототехники протезы теперь могут полноценно заменить руку или ногу, помогая в исполнении всех возложенных на нее функций, хотя 10 лет назад мы могли видеть такие технологии только в научно-фантастических фильмах и книгах. Уже сейчас проводятся операции, когда людям имплантируют напечатанные на таком принтере фрагменты костей черепа, пяток, пальцев руки и область применения постоянно растет.

Другой полезной возможностью применения 3D печати в медицине, стала диагностика. Благодаря 3D сканированию врач получает наиболее точную модель интересующей его области и благодаря 3D печати может создать полную копию. Точная копия поврежденной области позволяет прикоснуться к проблеме, дает врачу время на анализ всех проблем и рисков, как можно обстоятельней подготовиться к операции, при этом сразу приступив к устранению проблемы, без временных затрат, что значительно снижает количество рисков при любой операции.

Но даже все вышеперечисленное не является вершиной этой технологии. Уже сейчас разрабатываются методики и проводятся первые операции по выращиванию и имплантированию настоящих, функционирующих органов и тканей человека. Уже удалось имплантировать трахею, часть межпозвоночного диска, сосуды и даже часть печени. Уникальность технологии так же заключается в том, что органы печатаются из клеток самого пациента, что исключает возможность отторжения имплантируемых элементов.

По прогнозам ученых, уже к 2020 году человечество будет способно напечатать любой орган, даже сердце. Такая технология позволит отказаться от донорства. Это может помочь в лечении множества болезней, например рака, просто заменяя поврежденные органы и ткани новыми, напечатанными. Такая технология выведет современную медицину на абсолютно другой, невообразимый, уровень.