Клиническая база Харьковского национального медицинского университета

Блог

Группа ученых из исследовательского центра в Америке создала искусственную кровь в виде порошка.  Научные работники синтезировали красные компоненты крови, которые  разносят кислород из легких по всему организму. Такой заменитель можно «высушивать» и замораживать, он может храниться в  специальных условиях  до одного года.

При необходимости  данное вещество можно быстро преобразить в состояние нужной консистенции,  готовой к применению. По своему внешнему виду искусственная кровь похожа на сухой молотый перец. Ее можно хранить в контейнерах для внутривенных растворов, перевозить в бригадах скорой медицинской помощи. Для того чтобы препарат можно было использовать по назначению достаточно добавить в него необходимое количество стерильной воды.

В основе искусственной крови находятся белки гемоглобина человека, которые предварительно очищают при помощи синтетического полимера. Работы по ее созданию проводились на протяжении   80 лет. Новое открытие ученых можно назвать настоящим прорывом. По статистике, 80% людей с серьезными травмами умирают не от повреждений, а от потери крови. Поэтому, новый препарат будет максимально эффективен, особенно это касается экстренной медицинской помощи.