Клиническая база Харьковского национального медицинского университета

Блог

Специалисты рекомендуют воспользоваться начавшимся сезоном черешни и вишни и, при отсутствии противопоказаний, регулярно употреблять эти ягоды. В плодах вишни и черешни, по словам врачей, содержатся очень редкие нутриенты, а научные исследования подтвердили их способность защищать организм от воспалений, приводящих к раковым заболеваниям и патологиям мозга.

Вишня и черешня повышают степень защиты организмы даже при воздействии повышенного радиоактивного фона, употребление вишни снижает уровень биомаркеров связанных с хроническими воспалительными заболеваниями. Позитивное влияние вишни и черешни на организм медики связывают с большим содержанием в них витамина С и рутина: комбинация этих веществ дает превосходный укрепляющий эффект в отношении стенок сосудов, уменьшая таким образом риск сосудистых нарушений, варикозного расширения вен, тромбофлебита, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии.

Изучение учеными черешни и вишни также помогло обнаружить у этих ягод редкие свойства. Например, в них содержатся  особенно ценные для здоровья веществах -  кумариновые соединения, которые нечасто встречаются в других фруктах.

Также эти плоды содержат большое количество антиоксидантных веществ, обладающих Р-витаминной активностью, которые помогают организму бороться со свободнорадикальным окислением: рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин, эриодиктиол, цианидин, каротин.

Ранее, говоря о свойствах этих ягод, специалисты указывали на то, что черешня и вишня являются ценным источником пищевых растительных волокон: клетчатки и пектина, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. Кроме того, проведенные ранее исследования подтверждали лечебные свойства вишни при суставных болях и артрите, а также особую пользу для мозговой активности. В частности было установлено, что эти ягоды способны уменьшать симптомы болезни Альцгеймера и болезни Гентингтона.