Клиническая база Харьковского национального медицинского университета

Блог

Сотни миллионов людей во всем мире вынуждены ежедневно принимать препараты для снижения повышенного давления. Между тем, американские ученые обнаружили, что в начале заболевания эффекта можно добиться и с помощью удлинения ночного сна на 1 час.

Артериальная гипертензия является настоящей «болезнью цивилизации», так как в подавляющем большинстве случае поражает жителей развитых стран, жизнь которых наполнена ежедневными стрессами, приводящими к повышению давления. Однако это заболевание не возникает внезапно – ему предшествует пограничное состояние, которое называется прегипертония.

Ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете США (Harvard Medical School in Boston, USA) сообщают, что им удалось добиться стойкого снижения артериального давления у пациентов с прегипертонией путем простого увеличения продолжительности ночного сна. В эксперименте принимали участие мужчины и женщины средних лет, у которых показатели давления приближались к «неприемлемым» 140/90 мм рт. ст. При опросе все испытуемые сообщили, что их ночной сон обычно продолжается не более 7 часов или даже меньше. Контрольной группе участников авторы рекомендовали ложиться спать на 1 час раньше, чем ранее, а остальные испытуемые продолжали вести привычный образ жизни. На протяжении 6 недель участники из первой группы постоянно носили мониторы артериального давления, позволявшие фиксировать все изменения в давлении крови в течение 24 часов в сутки. Обследование, проведенное после завершения 6-недельного периода, показало, что в экспериментальной группе практически у всех испытуемых наблюдалось снижение и диастолического, и систолического давления. При этом подобное снижение было прямо пропорционально тому времени, которое испытуемым удавалось дополнительно посвятить сну – такое удлинение сна составляло от 35 минут до 1,5 часов.